当前位置: 文化名家 >> 名家扫描

杨兰春(戏剧)

时间:2005-01-17    字体:        访问次数:
  
  
杨兰春,出生于1921年,河北省武安县人。中共党员。编剧、导演。1938年参加革命工作。1943年参加八路军。1945年随大军南下到河南。1947年转业到地方后,先后任洛阳县、市、专区文工团(队)长。1952年到中央戏剧学院歌剧系学习。在学习期间,和田川、胡沙等合作改编的《小二黑结婚》,成为中国歌剧舞剧院的保留节目。学习结业后,任河南省歌剧团编剧兼导演。1956年起,先后任河南豫剧院艺术市副主任、豫剧三团团长、中共河南省文化局核心小组成员等职,是第四届全国人大代表,中国共产党第十二、十三次全国代表大会代表。
杨兰春既能创作,又擅于导演。特别是在戏曲的现代戏方面是创作者又是组织者,对现代戏的发展、繁荣做出了积极的贡献。《朝阳沟》是杨兰春创作、编导生涯的代表作,曾三次进京演出,1964年元旦,党和国家领导人毛泽东、刘少奇等观看了演出,并接见了全团演职员。人民文学出版社、北京出版社、音乐出版社、河南人民出版社等国家级和省级出版社,先后出版了15种《朝阳沟》版本,并被拍摄成电影,灌制唱片,广为流传。
在40余年的艺术实践中,杨兰春在继承传统的基础上,融进新的导演艺术,形成了独特的艺术风格。他先后任中国戏剧家协会主席、中国戏曲现代研究会常务理事、中国戏剧文学学会干事、河南省人大代表、省文联副主席、中国剧协河南分会副主席等职。

上一篇:姜健(摄影)