当前位置: 文化名家 >> 当代名流

赵沨

时间:2004-12-30    字体:        访问次数:

赵沨,音乐教育家,1916年11月4日出生于河南开封。父亲是个正直的律师。赵沨受其父母的影响,自小爱唱歌,喜爱京剧和豫剧,能摹仿许多名角的唱腔。小时学过竹笛和京胡。

1926年在加拿大牧师安德生的引导下参加了教堂唱诗班,并向安德生学习声乐、钢琴和欣赏西欧古典音乐。后考入开封建华艺术专科学校。1930年赵沨等人因帮助身为共产党员的老师逃脱官方的抓捕,学校被官方解散而失学。以后做过中学音乐教师、报社记者等职业。

1939年与一批革命音乐工作者组织了“新音乐社”,创办了《新音乐》月刊。这个时期,赵沨在《新音乐》等报刊上发表了一些著作和译文,特别是译配了很多苏联歌曲,如《喀秋莎》《人不犯我,我不犯人》《夜莺曲》《假如明天战争》等,在当时广为流传。

1940年秋,重庆首演《黄河大合唱》,赵沨独唱《黄河颂》,受到周恩来的鼓励。同年,赵沨在郭沫若主持的星期文艺演讲会上,作了以《抗日音乐运动》为题的演讲,并应邀到各种业余合唱团去教唱抗日歌曲,一直持续到皖南事变。

1941年加入中国共产党。1942年在昆明云大附属中学任教,同时参加民主同盟的工作,与闻一多、楚图南、费孝通等人深入路南圭山彝族地区,开展文化工作。1946年因“李公仆、闻一多事件”被牵连而转赴香港。1947年赵沨与马思聪、李凌在香港创办了中华音乐院并任副院长,同时在广州省立艺专音乐系任教授,来往于香港、广州两地授课。1948年初,在新加坡创办了中华艺术专科学校,任校长、教授。  

  

上一篇:张长江