当前位置: 文化名家 >> 当代名流

曹永安

时间:2004-12-30    字体:        访问次数:
曹永安艺术简历
 

曹永安,1948年出生于河南邓州。国家一级演奏员、中国民族管弦乐协会会常务委员、中国音乐家协会会员。 曹永安六岁随其父——中国四大古筝流派之首、河南古筝主要代表曹东扶学习古筝,八岁开始登台表演,十一岁开始接受专业音乐教育。先后进入中央音乐学院附小、中央音乐学院附中、中国音乐学院附中学习。1973年开始在河南省歌舞团任古筝独奏演员。

曹永安为河南曹派古筝的主要继承人之一。多年来,主要从事此一流派的演奏、整理、研究及教学工作。近年来,除舞台演奏外,还多次在海内外录制出版音像制品,其中主要有中国唱片总公司的CD及盒带《中国古筝大全》卷三《河南筝曲》、台湾福茂唱片公司录音带《南北古筝名家名曲》及《中国古筝泰斗曹东扶筝曲集》、香港千河唱片公司CD《古筝韵》等。另外,还多次为国家及地方各级电台、电视台录制演奏及讲座节目。出版有《曹东扶筝曲集》(与胞妹李汴合编),并多次应邀赴日本、韩国及新加坡讲学和演出。

在从事本流派古筝演奏和研究工作的同时,他也曾向其它几大古筝流派的代表人物王殿玉、张为昭(山东流派)、罗九香(广东客家)等筝界前辈学习各自流派的乐曲。同时,因长期在专业艺术院校学习,对一些有代表性的现代筝曲也有很好的掌握,并曾创作及改编多首古筝独奏曲。除从事古筝的演奏及研究外,教学也是他的主要业务活动之一。在多年的实践中,他积累了丰富的教学经验,并培养出许多优秀人才。学生中有多人在国家级比赛中获奖,也有不少在中央级团体工作或考入专业艺术院校。

其主要艺术成就及活动有: 创作并发表的古筝独奏曲《金色的延边》、《婚礼场面》收录在上海文艺出版社的《中国古筝名曲萎萃》(下册),并被其他音乐刊物转载。 整理的多首河南板头曲先后发表于《中国古筝名曲荟萃》(上海文艺出版社)、《中国筝曲—河南篇》(吉林音像出版社)、《全国古筝演奏考级作品集》(新华出版社)等乐谱中。 在《音乐周报》发表文章《毕生献给民族音乐事业的人—纪念父亲百年诞辰》。在《国际音乐》杂志发表文章《一代筝家曹东扶》。

先后在《古筝演奏家》杂志发表有关古筝演奏及教学的论文《“丰收锣鼓”的弹奏要点与难点》、《“东海渔歌”的欣赏与学习》、《用古筝讲述的音乐故事—“打雁”》、《青藏高原的颂歌—筝曲“春到拉萨”》等。在《东方艺术》杂志发表文章《访日演出散记》。

曾多次应邀出国访问演出和讲学。主要有:1994年5月随河南省文化使节代表团赴日本三重县访问演出。 1994年10月随河南省民族乐团赴日参加日本第九届国民文化节。 1996年9月随团赴韩国庆尚北海道参加《东北亚民间艺术节》。 1997年9月应邀赴新加坡讲学。 2001年5月随河南省文化代表团赴美国俄勒冈州访问演出。 2001年12月应新加坡狮城华乐团邀请赴新参加《中原英豪千秋颂》——王澄泉作品音乐会演出。2005年12月应邀赴香港举行《河南筝与延边筝音乐会》。2007年二次赴美国密苏里州访问演出。

出版的激光唱片及磁带有:《中国音乐大全》之《河南筝曲》(中国唱片总公司)、《古筝韵》(香港千河唱片公司)、《南北古筝名家名曲》(台湾福茂唱片公司)、《中国古筝泰斗曹东扶筝曲集》(台湾福茂唱片公司) 、《中国筝曲—河南篇》(吉林音像出版社)等。


上一篇:曹东扶
下一篇:陈静