当前位置: 文化名家 >> 当代名流

关牧村

时间:2004-12-29    字体:        访问次数:
     关牧村,1953年11月6日出生于河南新乡卫水之畔的牧村,为了纪念孩子的出生地,父母给孩子取名牧村。1970年,关牧村初中毕业后,被分配到天津钢铁厂当徒工,一干就是七年。她每天除了上班,就是练歌。1978年她进入了天津歌舞团,成为一名专业演员。1987年毕业于中央音乐学院声歌系,1991年考入天津南开大学硕士研究生班。现为天津歌舞剧院一级演员,享受国务院颁发的政府特殊津贴。 七十年代曾以《打起手鼓唱起歌》、《祝酒歌》、《吐鲁番的葡萄熟了》等作品为大家所熟悉。曾多次出版录音带和唱片,先后去北京、天津、上海、沈阳、 武汉、青岛等市举办个人独唱音乐会;并为多部电影、电视剧、艺术片配唱主题歌;还多次出访日本、美国、瑞典、丹麦、泰国、新加坡、塞浦路斯及香港等国家和地区,进行艺术交流和演出。
  
近年来的主要工作成就:
1981年曾主演歌剧《宦娘》;
1983年主演、主唱中国第一部音乐故事片《海上升明月》;
1985年参加大型音乐舞蹈史诗《中国革命之歌》演出;
1986年主演、主唱电视歌舞剧故事片《最后的悲歌》;
1987年参加首届中国艺术节声乐专场演 出;1989年参加国际艺术节演出;
1990年参加大型古典电视艺术片《唐风宋韵》演出;
1991年与中央歌剧院合作演出歌剧《屈原》;
1993年拍摄电视艺术片《吐 鲁番的葡萄熟了》个人专辑;
1994年参加二十世纪华人音乐经典演出;拍摄电视 艺术片《美丽的敦煌》。

上一篇:周虹