当前位置: 文化名家 >> 当代名流

周虹

时间:2004-12-29    字体:        访问次数:
  
  
周虹,天津籍作曲家。1956年1月生于洛阳市。 1979年毕业于新乡师专艺术系,1989年毕业于中央音乐学院 干专班。现任何南省音乐家协会主席、中国音乐家协会会员、中国社会音乐研究会理事、河南省九届政协委员。
1981年参加了《中国民间歌曲集成河南卷》的编纂工作,任编辑部副主任。在此期间学习和掌握了大量的河南民间音乐。1989年11月在北京音乐厅成功举办了“周虹交响音乐会”,受到了我国音乐界专家学者的高度评价,并被收入当年的《中国音乐年鉴》。近年来创作发表的主要作品有第一交响曲《清明上河》、第二交响曲《中国舞曲》、十一个乐章的弘乐队与打击乐《龙门石窟印象》、交响变奏曲《传说.巫.神.祭.舞》、《第一大提琴幻想曲》、古筝与管弦乐队《禹之灵》、交响音诗《大河情思》、为《诗经》而作的民乐作品《郑风.野有蔓草》等十几部大中型作品。并为第四届中国郑州国际少林武术节开幕式大型团体操和第十三--二十一届中国洛阳牡丹花会开幕式及大型团体操作曲。还创作了《五男二女》、《商都摇滚》、《风雨南庄》,《怪才庞振坤》、《夕阳红尽处》,《惊世情缘》、《鬼谷子》等大量的电视剧音乐和歌曲作品。  
1992年和1995年连续两届获河南省政府文学艺术优秀成果奖;2002年又荣获第三届河南省政府文学艺术优秀成果大奖,歌曲《金秋颂》、交响作品《禹之灵》获文化部第四届、第五届全国群星奖银奖。歌曲《星光灿烂》获95年度河南省“五个一工程”奖,歌曲《小浪底移民组歌》获96年度河南省“五个一工程”奖,歌曲《共产党人》在97年一98年中由中共河南省委宣传部主办的《颂中原.世纪之声》全国歌曲创作证集评选中荣获唯一的一等奖,并由中央电视台和河南电视台联合拍摄成音乐电视在中央电视台一套“每周一歌”中和全国多家电视台播出,收到良好效果并产生了较大的影响。2001年,该作品又获“康佳杯”全国音乐电视大赛金奖。由他作曲的大型舞蹈《愚公魂》在2000年全国第十届群星奖评奖中荣获金奖并参加了中国第六届艺术节的演出受到热烈欢迎。歌曲《七月山歌》获全国第八届“五个一工程”入选作品奖。2002年6月,应邀为中央电视台“心连心”大型演出暨中央电视台“七一”晚会《黄河儿女》创作交响作品《红旗渠颂》。
周虹同志还被评为河南省文化系统先进工作者、河南省跨世纪学术、技术带头人和河南省文艺“十佳”,近年来,周虹同志还多次受到省政府和人事部门的记功、嘉奖,是我国一位有影响的作曲家。

上一篇:陈明
下一篇:关牧村