当前位置: 文化名家 >> 当代名流

时乐濛

时间:2004-12-29    字体:        访问次数:
  
时乐濛,中国作曲家。1915年12月10日生于河南伊川。1928年入开封师范学校艺术科学习音乐,1935年在郑州任小学和中学音乐教师。1938年到延安,翌年入鲁迅艺术学院音乐系学习。1940年留校从事音乐教学、创作和指挥工作。1944年后在部队从事文化工作,中华人民共和国建立后先后担任过中国人民解放军总政治部文工团艺术指导、总政治部歌舞团团长、解放军艺术学院副院长等职。1979、1985年被选为中国音乐家协会第三、四届副主席。他在40年代参加了秧歌剧《血泪仇》、《周子山》的集体创作,写有歌曲《保卫莫斯科》等。1949年后创作有大合唱《祖国万岁》、《长征大合唱》,歌剧《两个女红军》,舞剧《湘江北上》,电影《探亲记》、《五彩路》、《柳暗花明》等的配乐,以及大量的歌曲如《歌唱二郎山》、《小河淌水》、《花溪水》等。他还参与主持了音乐舞蹈史诗《东方红》和《中国革命之歌》的音乐创作。

上一篇:孟祥礼
下一篇:陈明