当前位置: 文化名家 >> 当代名流 >> 戏曲

魏云

时间:2004-12-28    字体:        访问次数:
魏云(1936— )豫剧现代戏表演艺术家。河南省郑州市人。她1951年考入郑州市文工团,1952年全省文工团整编后调入河南省歌剧团,遂成为剧团的主要演员之一。50年代初就先后主演了《新条件》、《罗汉钱》、《小二黑结婚》、《志愿军的未婚妻》等剧目。尤其是她饰演的《志愿军的未婚妻》中的女主角赵淑华更是得到了广大观众,特别是解放军战士的认可和称赞。许多志愿军战士看了她的演出后向她写来热情洋溢的信件,赞扬她所塑造的新中国妇女形象,感谢她对志愿军的支持。不少部队还把这出戏作为政治教材,专程接剧团去部队演出。五六十年代,魏云还先后主演了几部广有影响的剧目,如《耕云记》(饰肖淑英)、《红珊瑚》(饰珊妹)、《人欢马叫》(饰刘爱琴)等,这些剧目中魏云所饰演的角色都以其独特的个性和鲜明的形象给观众们留下了深刻印象。影响最大的数她饰演的《朝阳沟》中的银环,随着电影和电波传遍全国各个地方,魏云几乎成了家喻户晓的人物。“文革”后魏云又先后饰演了《骄杨》中的杨开慧、《甜蜜的事业》中的田大妈、《爱情的审判》中的叶母等令人难忘的角色。在十年浩劫后复排的《朝阳沟》中重新饰演银环。同时还在杨兰春的新作《朝阳沟内传》中再次饰演银环。该剧上演后深受观众欢迎,许多人都认为魏云的演技如同剧中的银环一样,历尽磨难之后更加成熟,更加令人难忘。魏云在艺术上对自己要求十分严格,她尤其注重生活积累。她认为.一个现代戏演员除了要具备演出传统剧目所需要的基本功外,还要注重深入生活,而生活体验则是创造角色的感情基础,没有对生活的深入体验,没有这种探之人骨的情感基础,在舞台上就不可能真正塑造好角色,也就无法打动观众。她还十分注重不断丰富、完善自己所塑造的人物形象。如《朝阳沟》中的银环,魏云从50年代到80年代不知已演出多少场了,但是魏云却从未在银环这一人物形象的塑造上停止过。她每次演出都力求有新感觉,星星点点地不断丰富和完善这一角色。
魏云是剧团的一位名演员,但她从不以名演员自居;她还是团里的“戏补丁”,无论什么角色,无论角色大小,她从来都是严肃待,一丝不苟。只要到了剧场,无论是前台、后台,无论是灯光、化装,只要需要她,就会看到她的身影。

上一篇:陈素真
下一篇:贾廷聚