当前位置: 文化名家 >> 当代名流 >> 戏曲

牛得草

时间:2004-12-28    字体:        访问次数:
     牛得草原名牛俊国,豫剧名丑,河南开封人,国家一级演员,鹤壁市豫剧团团员。1947年在开封和平剧社任演员,1954年调入原水利部黄委会所属黄河豫剧团,1958年随团转入鹤壁市。历任鹤壁市豫剧团副团长、团长等职。生前还是中国戏剧家协会会员、河南省剧协理事、鹤壁市剧协主席。他自幼乞讨为生,10岁投师学艺,师承豫剧名丑李小需,后又问艺于高兴旺、李同宾及京剧名丑萧长华等。他天资聪颖,勤奋好学,功力深厚,唱作念舞俱佳,形成了生活气息浓郁、善于揭示人物内心世界的表演风格。他总结了丑角喜、怒、哀、乐、悲的心情和面部表演,还分析了大笑、微笑、讥笑、贱笑、傻笑、冷笑、呛笑等不同笑的表演艺术,使得他刻画出的丑角个性鲜明,入木三分。他成功地塑造了许多性格各异、栩栩如生的喜剧形象,其代表剧目有《唐知县审诰命》、《做文章》、《仨愿意》等。在演出《三不愿意》时,牛得草扮演县官,一上场原是四句说不明什么问题的唱,反映不出县官的内心世界。于是,他就根据剧情的发展,修改为:“小喜鹊喳喳喳喳叫,有本县哈哈哈哈笑。今天的买卖好,财星要高照。被告人叫崔华,他是良乡的金钱豹。我做梦都把他找,这小子就死不开窍。今天他送货上门,我可不能把他轻饶。最少得二百两,少一钱就板子敲。”把一个贪官刻划得淋漓尽致。 他执笔整理、改编并主演的《唐知县审诰命》曾获文化部颁发的创作一等奖和演出一等奖,北影厂将此剧易名为《七品芝麻官》搬上银幕,受到国内外观众的热烈欢迎,获得第四届百花奖最佳戏曲片奖,牛得草也因此蜚声国内外,外国评论家称他为“东方的卓别林”。

上一篇:虎美玲
下一篇:阎立品