当前位置: 文化名家 >> 当代名流 >> 戏曲

张岫云

时间:2004-12-28    作者:原作者:李元皓    字体:        访问次数:
     张岫云(1928— )   旦行女演员,艺名“万里云”。河南省临颖县人。她8岁时曾受教于豫剧名旦“玻璃脆”,一年后入“万家班”学艺,之后又曾拜豫剧名家杨金玉门下学艺,工青衣、闺门旦。还曾拜师于豫剧名小生“筱火鞭”。因其拜师多,学的行当、剧目多,因此在她16岁后演出于豫东及界首等地时就以能文能武有了较大影响。张岫云于1949年随国民党军队撤往越南,1953年又随军赴台,先后在越南参加了军中康乐组织新生剧团、中州剧团。到台湾后,以其为首成立了海军陆战队飞马豫剧队,开豫剧入台之先河。飞马豫剧队成立后初次公演就轰动了台湾。张岫云也从此在台湾一举成名。1954年,张峭云曾率“飞马”进行了环岛巡演,所到之处好评如潮,被誉为“台湾豫剧皇后”。
张岫云之所以在台湾能以精湛的表演技艺红遍全岛,除了她继承了豫剧传统演唱和表演艺术之外,还得益于她大量学习了京剧的表演艺术。自40年代开始,她就十分留意学习京剧的表演艺术,到台湾后,在与许多京剧艺术家的交往中,取长补短,不断创新,使其表演较之40年代的豫剧来说已“雅化”了许多。曾与梅兰芳先生共事多年的齐如山先生看了张岫云的演出后也承认张岫云的表演是出色的,是不输于京剧演员的。在丰富、提高表演技巧的同时,张岫云同其他一些热心豫剧的人士如杨桂发、李淑君等人一起移植了许多其他剧种的剧目,进一步丰富了飞马豫剧队的上演剧目。
  
    《秦雪梅》中饰秦雪梅
同时,为了使“飞马”豫剧事业在台湾后继有人,1959年,“飞马”招收了首批学员26名,张岫云为此付出了巨大的心血,她尽职尽责,任劳任怨,培养出了王海玲、刘海燕等一批台湾豫剧艺术的中坚力量。
张岫云对豫剧在台湾的发展贡献巨大,她也因此多次获得各种嘉奖。她的代表剧目有《穆桂英挂帅》、《破洪州》、《天门阵》、《秦雪梅》、《刀劈杨藩》、《阴阳河》、《洛阳桥》等。

上一篇:李树建
下一篇:张宝英