当前位置: 文化名家 >> 当代名流

虎美玲

时间:2004-12-28    字体:        访问次数:
虎美玲,国家一级演员,著名豫剧表演艺术家, 全国人大代表, 中国戏剧梅花奖获得者, 中国剧协会员, 郑州市人大常委会常委, 河南省文联文员, 河南省剧协常务理事,享有国务院特殊津贴, 全国"五一"劳动奖章获得者, 中国田汉基金会理事, 郑州市豫剧院院长。
十二岁从艺,师从豫剧大师常香玉、优秀常派艺术传人。主攻青衣、闺门旦,兼擅花旦、刀马,并能反串小生,戏路宽广。其代表剧目中既有常派精典如《花木兰》、《大祭桩》、《破洪洲》、《断桥》等,又有自创剧目和移植、传统剧目如新版《白蛇传》、《粉黛冤家》、《义烈女》、《宝莲灯》、《奇妙姻缘》、《五女拜寿》、《抬花轿》及现代戏《刑警四姐》、《红灯记》等。其声腔明亮圆润、表演端庄大方、雍容华贵。在多年的继承和发展中,逐步形成了她独特的艺术风格。1988年在全国首届豫剧中青年演员电视大奖赛上以当场亮分最高分的成绩荣获最佳演员第一名,《天津日报》等媒体将其赞誉为"今日中国之豫剧皇后"。1991年赴京参加"亚洲传统戏剧国际研讨会",在国际剧场向各国戏剧专家展演了《大祭桩》精彩表演。1996、1997、1998年赴日本、香港、澳门、台湾等地演出,受到当地各界热烈欢迎和高度赞扬。香港大公报誉她为"美不胜收的白娘子"。1997年全国政协副主席马万祺观看她演出的《花木兰》后亲笔题词:"挺秀中原虎美玲,艺高何待倚丹青,歌声婉绕梁三日,服务人群誉自馨。"京剧大师袁世海先生1998年观看她的《折子戏专场》后亲笔题写:"青出于蓝,而胜于蓝。"2000年应新加坡华乐团邀请赴新进行艺术交流,首开河南豫剧与国外大型交响乐团联合演出的先河。
虎美玲为艺务精,为人务实。时刻不忘人民、祖国和党的培育之恩,她不仅把戏送到农村、部队、到全国各大油田,而且多次率团为抗震救灾、搞洪救灾捐资义演。她除了为贫困农村出资建"虎美玲希望书库",还以不同的方式收养贫困地区的孤儿和贫困孩子,并着手把他们培养成对祖国有用的人才。是一位德艺双馨的艺术家。  
     "桃李无言,树下成溪",在虎派艺术魅力的感召下,全国豫剧界的众多青年新秀,纷纷前来投师学艺,如耿荣、杨红霞、马红艳、连德志(河南);刘翠芳(山东)、熊小玲(新疆)……,在虎美玲的精心栽培下,通过她们个人的努力,均已成为当地剧团的"台柱"和艺术骨干。她还亲自创建"虎美玲艺术教育英雄模范基地",为培养豫剧艺术的新生力量,继续付出辛勤的汗水……

  

上一篇:张宝英
下一篇:张岫云