当前位置: 文化旅游>>特色活动
品河洛文化 赏传统民俗 尝老家味道

孟津:备下饕餮宴邀您来过年

时间:2017-01-04  作者:张莉娜 闫崇伟 杨洪涛  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

望得见山、看得见水、记得住乡愁……随着新年脚步的临近,忙碌一年的人们,更期待和家人一起,到老家寻找浓浓的年味儿。

2016年12月29日,由中华风文旅集团承办的“老家河南孟津过年”新闻发布会在郑州举行。孟津精心准备了一场饕餮鸡年新春盛宴,邀请全国游客回老家河南,到孟津过年。

文化中感知厚重孟津记忆中重温“年”的味道

孟津以5000年的文明传承、厚重的历史积淀、淳朴的民俗古韵等,彰显着老家的味道。走进发布会的现场,大红的门庭预示着喜庆的新春,“来孟津耍吧”几个大字“喜”上门头,身着汉服的佳丽们笑脸迎宾,仿佛“穿越”到了大宋的新年。

记者获悉,以“老家河南·孟津过年”为主题的春节文化旅游活动将于1月20日(农历腊月二十三)启动,持续至2月13日(农历正月十七)。本次活动依托境内的人文景观、自然山水、休闲农业、古镇古村、民俗风情等旅游资源,以孟津县城为中心、分为五个片区进行统筹安排。

在“2017草莓嘉年华”专项活动中,五大主题园区主题各异,分别是:洋丰生态园灯笼主题、十里香草莓蛋糕主题、卓安农场风车主题、聚泉草莓园气球主题、崔窑农家乐冰糖葫芦主题,供游客在草莓采摘、品尝中尽情游玩;卫坡古村落文化旅游园区民俗文化艺术节将围绕“民俗体验”,营造一个欢乐、喜庆、祥和的节日娱乐场所;大河古渡文化园将再现黄河老码头的繁华,让游客在美食、民俗表演中走进历史;2017十里银滩·黄河灯会以“灯火辉煌的丰收年”为主题,结合银滩的丰收年景,与孟津各乡镇景区形成互动;传统庙护村将还原最纯粹的乡村年味儿,让游客感受传统农家年。

“不翻儿”走进大都市八方客青睐小草莓

“过年啦,来孟津耍吧!”龙马负图寺、卫坡古村落文化旅游区、十里银滩等十大A级景区负责人一起亮相,现场发出了到孟津过年的邀请。在发布会现场,亮点不断、好戏连台。

瞧,“不翻儿”成了都市客的“香饽饽”,参会代表们正排队等待品尝。“不翻儿”是孟津、济源等地的特色小吃。现场,两名美女熟练地在热鏊子上抹油,舀一勺绿豆糊里往鏊子里一倒、摊匀,盖上鏊子盖,只需片刻工夫,一个个色泽金黄的“不翻儿”就出锅了。“好吃,好吃!”同行的王乐乐边吃边说。

特色民俗动人心弦。平乐牡丹画一级画师袁亚利现场作画,挥毫泼墨间,勾勒出一幅写意牡丹图。剪纸大师王秋云的剪刀游走在大红纸间,一幅“孟津过年”的剪纸作品跃然纸上,令观众啧啧称叹。

来孟津过年,当然少不了新鲜欲滴的“孟津草莓”啦!汉服美女手持一盒盒草莓走来,引来台下宾客哄抢。记者忍不住将草莓放入口中,顿觉齿颊留香、回味悠长。

“这才是小时候的味道啊!就冲这草莓,过年也得到孟津看看。”小小草莓不仅引来让与会代表们纷纷赞叹,还将发布会推向了高潮。

“老家河南,孟津过年。我们已经备好了新春文化旅游盛宴,大家一起来孟津耍吧!”孟津县委常委、宣传部部长李永贵真诚邀约。