当前位置: 文化旅游>>风光名胜

鸡公山:青峰分豫楚

时间:2016-12-20  作者:郭俊锋 段黎明 吴敏 刘平 秦旭 耿莲英  来源 :光明日报  字体:        访问次数:

鸡公山云海

山顶观日出

红叶

山间瀑布

选购信阳毛尖

信阳花挑

美丽乡村郝堂村

浉河人家

收获

夕阳下的依云温泉

【家乡的名山】

山歌本是古人留,

留作农夫解忧愁。

几年不把山歌唱,

少年英雄白了头。

——豫南民歌《慢赶牛》

【山谷回音】

一山一世界

刘平 吴炳辉  

豫鄂交界,大别山与桐柏山之间,雄立着一座神奇而又美丽的山。这,就是鸡公山。

鸡公山,一山一世界!

这座山风光如画,云海、雾凇、雨凇、霞光、奇峰怪石等八大自然景观,引得无数游人前来观赏。

如果你常梦见一座山,这座山一定很美很神秘。鸡公山,就这样常常出现在我的梦中。

晨曦中的山很美。当沐浴着撒满山林的阳光,呼吸着山间新鲜的空气时,你想说的,一定是早安。早安,山上的鸟儿;早安,山上的阳光;早安,你在早间写下的几个字。或者,就着怡人的山风,看花大朵大朵地落下。或者,在清新的晨曦里,看古树、看老别墅上的苍苔,那是年华的标本,柔软而绵密的美无处不在。

鸡公山两侧峡谷深平,似两条通风走廊,加上其正处于亚热带向暖温带的过渡地带,雨量充沛,气候湿润,形成得天独厚的避暑条件。这里全年最高温度32℃,年平均气温12.1℃,夏季平均气温22.7℃,三伏盛夏,午前如春,午后如秋,夜如初冬。鸡公山与庐山、莫干山、北戴河并称中国四大避暑胜地,有着“三伏炎蒸人欲死,清凉到此顿疑仙”的赞誉。

鸡公山的四季各有风采。春天,鸡公山繁花似锦,香遍山峦,随处可见火红的杜鹃花、雪白的山梅花、金黄的北美金鸡菊,以及星星点点的各色野花,犹如多彩的烟花竞相绽放。夏天,鸡公山一片清凉,阳光在绿树红瓦上跳跃,轻柔而又迷离,可亲而又可敬。秋天,鸡公山展现出一幅“万类霜天竞自由”的多彩画卷,满挂枝头的山楂、毛栗、猕猴桃,挑动着人们的味蕾。冬天,鸡公山一场雪后,晶莹剔透,满眼是银装素裹,林海雪原的景象。

攀上报晓峰,极目远眺,层峦叠嶂,群山拱戴。俯瞰深峡,你会不由得感叹杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”诗句的精妙。如若你有幸目睹一场云海,你定会赞赏诗人陈侠堪的咏叹“虚非虚兮空非空,鲸鱼腾起雪浪中。扬鳍振尾突逞怒,颢颢一白翻贝宫”,并称赞鸡公山云海“不减黄山之壮美”。

鸡公山不仅自然资源丰富,人文历史也很厚重。著名地理学家郦道元的《水经注·淮水考》中记载:“水出鸡翅山,溪涧潆委,沿溯九渡矣”。这里的鸡翅山就是鸡公山。鸡公山所在的信阳,同样历史悠久,文化璀璨。孔子周游列国终点就在信阳的罗山,大家耳熟能详的子路问津、司马光砸缸、亡羊补牢等典故,都发生在信阳。

来吧,到鸡公山来吧。踏上这场心灵之旅,置身于这人间的仙境,你不仅可以感受到大自然的神奇,或许你还可以在旅途中找回迷失已久的自己,找到自己真实、美丽的心灵世界。


上一篇:白云禅寺