当前位置: 文化旅游>>特色活动

南阳2016年诸葛亮文化旅游节隆重举行

时间:2016-10-28  作者:李远  来源 :河南文化网  字体:        访问次数:

龙岗苍翠,草庐生辉。先贤孔明,万世敬仰。2016年9月28—10月7日,“南阳2016年诸葛亮文化旅游节”,在全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区南阳卧龙岗武侯祠隆重开幕。

9月28日(农历八月二十八)是一代贤相诸葛亮仙逝1782周年,也是明世宗钦定的南阳卧龙岗武侯祠敬拜诸葛亮秋祭日。诸葛亮曾在《出师表》中自述:“臣本布衣,躬耕于南阳。”南阳卧龙岗作为诸葛亮躬耕之地,历朝历代备受世人敬仰和尊崇。蜀汉建兴十二年(234年)诸葛亮病逝以后,蜀国故将黄权到南阳卧龙岗诸葛庵敬拜武侯;明嘉靖七年(1528年),明世宗钦赐南阳武侯祠庙额和祭文,明定春秋二祭日期和祭品,随后春秋二祭风行全国,各地纷纷效仿。如今南阳卧龙岗武侯祠敬拜诸葛亮传统已有1782年历史,为传承和弘扬诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神,延续纪念诸葛亮例制,南阳已经连续十一年举办诸葛亮文化旅游节活动,成为推介和展示厚重文化南阳的重要窗口,并成为宣传卧龙岗武侯祠及诸葛亮文化的有效平台,受到海内外的广泛关注和强烈反响。

本届诸葛亮文化旅游节内容主要有:旅游节开幕式暨敬拜诸葛亮盛典、全省旅游博览会、南阳文化创意产品展、三国人物花车巡游、民间艺术表演、仿汉歌舞展演、网络放飞孔明灯、“智圣卧龙与商业智慧高端论坛”。本届节会旨在深入挖掘南阳特色文化,整合南阳文化资源,着力打造南阳“卧龙躬耕地、大美南阳城”的品牌形象,促进南阳成为诸葛亮文化研究的重要阵地和旅游目的地,并通过举办诸葛亮文化旅游节,诠释尊贤文化,向外界展示南阳悠久的历史文化和独特民俗文化,着力推动南阳对外开放和卧龙岗文化旅游产业集聚区建设,发展南阳文化旅游相关产业,用智慧之光点亮智慧之城,打造智慧南阳。

9月28日上午九点,备受瞩目的“南阳2016敬拜诸葛亮盛典”。在南阳卧龙岗武侯祠大拜殿前隆重举行。仪式由河南省豫宛商会常务副会长、南阳宛商发展促进会执行会长惠大康主持,中国策划研究院副院长、国家行政学院教授李兴国,著名作家二月河、原河南省作协副主席、南阳大文化研究院院长李天岑,河南三国文化研究会副会长、国务院参事室南阳负责人秦俊,河南省豫宛商会常务副会长、南阳宛商发展促进会执行会长惠大康,南阳武侯祠景区负责人柳玉东等应邀出席,此外,参加今天盛典的还有南阳市旅游及文广新局系统的领导和职工,国内新闻媒体的记者,诸葛亮文化民间研究会代表,博物馆之友代表及社会各界朋友。本次活动得到了贵州茅台酱香酒营销有限公司南阳市银宇酒业、河南省卧龙酒厂的大力支持。

盛典开始后,首先由南阳电台著名主持人顾世创领诵诸葛亮《出师表》,接下来,南阳武侯祠景区负责人柳玉东恭读颂词、中国策划研究院副院长、国家行政学院教授李兴国敬献代表社会各界恭读祭文。河南三国文化研究会副会长、国务院参事室南阳负责人秦俊在致辞中说:“1800多年前,诸葛亮在南阳卧龙岗结庐躬耕、修身齐家、草庐晤对、三顾出山,开启了他“运筹帷幄,决胜千里”、“鞠躬尽瘁,死而后已”的辉煌人生。千百年来,南阳因诸葛亮而骄傲,也将因智圣再展新姿。近年来,市委、市政府大力实施文化强市战略,以卧龙岗为文化地标,积极传承弘扬以诸葛亮文化为代表的南阳历史文化,连续十一年举办诸葛亮文化旅游节,进一步打响了诸葛亮文化品牌,助推了南阳经济社会跨越发展,让悠久灿烂的南阳历史文化,焕发出新的生机和活力。”“今天,我们在这里敬拜诸葛武侯、诵读千古名篇《出师表》,就是要进一步学习和弘扬诸葛先生逆境中坚持,困难中拼搏,鞠躬尽瘁、死而后已的伟大精神,就是要继承诸葛先生博大精深的思想内涵和人文精髓,大力发展南阳文化旅游事业,为推动南阳文化大发展大繁荣,建设大美南阳、活力南阳、幸福南阳作出新的更大的贡献!”

南阳民间敬奉“智圣”诸葛亮,发自内心地热爱南阳的历史文化名人,是热爱家乡,热爱祖国的具体表现。本届诸葛亮文化旅游节,南阳武侯祠引导民间力量,擦亮南阳文化品牌,使本届活动更显生机,内容丰富,思路创新,既保留传统的项目,如敬拜智圣诸葛亮盛典等,同时又注入了新的文化元素,如三国人物花车巡游、网络放飞孔明灯、“智圣卧龙与商业智慧”高端论坛等,为本届诸葛亮文化旅游节营造了隆重而热烈的场面,在十一黄金周前后,不仅给广大市民和外地游客奉献出一台丰富多姿、异彩纷呈的文化大餐,而且也将成为一届和谐、喜庆、节俭、成功的文化盛会。