当前位置: 文化旅游>>特色活动

戏缘号文化旅游专列返郑

时间:2016-10-19  作者:游晓鹏  来源 :大河网-大河报  字体:        访问次数:
王红丽、范静、刘青等艺术家为戏迷化装

一路有戏,一路欢声笑语。18日凌晨,中原快车戏缘号文化旅游专列平安抵达郑州,标志着这次为期十天的“一路有戏·艺术家陪你去旅行”新疆之行画上了完美句号。

中原快车戏缘号文化旅游专列活动由河南省文化厅,郑州铁路局,伊宁市委、市政府主办,河南豫剧院、河南中原铁道旅游集团、大河报、恒品文化·戏缘APP承办,首趟由郑州发往新疆。幸运的首批戏迷游客们在10天内往返行程7500余公里,畅游了莫高窟、月牙泉、鸣沙山、赛里木湖、天山天池、霍尔果斯口岸、那拉提大草原、坎儿井、交河故城、葡萄沟、火焰山等风景名胜,深深地为祖国西北的大美风光所陶醉。同时,他们与杨华瑞、虎美玲、王红丽、范静、刘青、海波等10余位特邀艺术家一起旅行,结下了深情厚谊。

列车上,大巴里,景区内,随时随地,兴之所至,艺术家们都会和戏迷们展开联欢。在月牙泉边,虎美玲等名家跟戏迷唱起了《朝阳沟》;莫高窟景区,范静、海波等为列车擂台赛胜出的5位戏迷化装、穿戏装,指点表演身段;在飘着小雪的那拉提大草原,85岁的“银环妈”杨华瑞带领大巴游客唱起了《沁园春·雪》;而在最后一天归程途中,餐车成了戏迷的“K戏吧”,几十位戏迷尽情欢唱。

对沿途地区来说,这也是以戏曲为代表的中原文化与当地文化的一次交流。特别是10月13日晚,“豫疆一家亲——中原快车戏缘号伊犁专场晚会”在新疆伊犁州首府伊宁举行,戏曲名家名段和相声、小品等精彩纷呈的节目让现场3000多位当地观众和搭乘戏曲专列而来的河南游客度过了激动人心的一夜。一趟列车,一声乡音,一曲乡情,让远在边疆的河南人与家乡温暖重逢,很多游客也感慨从未看过这么精彩的大型演出,给旅途增加了太多欢乐。

“湛蓝的天空,壮美的雪山,碧蓝的湖水……这趟旅行真的太值了!我跟团旅游这么多年,这趟旅行的餐食是最好的,落地大巴很舒服,住的宾馆也好,行程安排很棒,更让我们接触到了这么多艺术家,太难得了!”来自洛阳的闫女士告诉大河报记者。

大河报记者从活动主办方了解到,首趟专列开行非常成功,自始至终都受到了戏曲文化界的鼎力支持以及媒体关注,社会效益非常好,在游客中更是有很好的口碑,今后专列活动将持续进行。