当前位置: 文化旅游>>特色活动
群星闪耀“红”“绿”一体

新乡开启“红色之旅”

时间:2016-07-05  作者:代娟  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

6月29日,新乡市召开红色旅游工作推进会,开启红色旅游“快进键”。

新乡红色旅游资源丰富,并且以新乡先进群体精神为代表的精神内涵在全国具有唯一性,但是没有产品,没有像样的红色旅游线路,听头多,看头少,参观学习多,体验参与少。鉴于这种情况,新乡市委、市政府决定下大力气发展红色旅游,按照科学规划、示范先行、分步实施的原则,确定了刘庄、京华、唐庄、回龙、裴寨5个点为第一批红色旅游点进行重点打造。

▶资本◀

新乡红色、绿色资源都很丰富且“红”“绿”紧连

新乡北依太行,南临黄河,是中原城市群“十字”核心区城市,京广线与新荷、新焦、太石线在此呈十字状交会,106、107国道,京珠高速与济东高速、大广高速穿境而过,已形成了干支结合,四通八达,纵横贯通,快捷方便的交通运输网。500公里半径辐射人口达5亿之多。发展旅游业的区位优势十分明显。

新乡境内的南太行旅游度假区面积1000多平方公里,体量较大,资源丰富。从面积上来说,是相邻焦作云台山的数倍。园区包括八里沟、万仙山、关山、天界山、九莲山、秋沟、齐王寨、白云寺、百泉九个景区,每个景区风光迥异,各具特色。许多到过新乡的游客感慨:太行山,把最美的一段给了新乡。同时,新中国成立以来,新乡涌现出史来贺、吴金印、刘志华、裴春亮、范海涛等10多个全国先进典型、100多个省级先进典型、1000多个市级先进典型,形成了独特的“新乡先进群体现象”。十八大以来,特别是群众路线活动开展以来,习近平、刘云山等同志对新乡先进典型作过3次重要批示,在全国也属罕见!新乡还有丰富的“太行山抗战”革命传统教育资源等。可以说,英模文化已经成为河南乃至全国独一无二的“城市名片”,成为新乡的“软实力”。

新乡市副市长周世杰说,新乡南太行的红色旅游资源,都是新乡先进典型在不同历史时期带领群众艰苦创业,脱贫致富历程中形成的。其中,有的是先进典型带领群众战天斗地干出来的,有的是先进典型带领村民脱贫致富后,与时俱进、开拓创新投资建起来的。他们共同的特点是,先进精神、英雄业绩和景区建设紧密相连,可谓红、绿并重,融为一体。这些典型人物不仅通过创业改变了当地面貌,改善了群众生活,还逐步将集体产业从一产、二产发展到了三产旅游业。

▶思路◀

把政治优势转化为经济优势让“软实力”推动“硬发展”

当前,新乡经济正处于转型升级的关键时期,为培育新的经济增长点,市委、市政府经过反复论证,提出以“红色旅游”为抓手,把先进群体精神与南太行绿色旅游资源有机结合起来,互促共进、共同发展,进一步宣传弘扬新乡英模群体精神,扩大新乡南太行辐射影响力,以文化开发为重点,促进休闲度假、养生康复、体育健身、文化体验、现代农业、红色教育等大旅游、大健康、大文化产业融合发展,推进美丽乡村建设和脱贫攻坚工作,培育新的经济增长点,将资源优势转化为经济优势,让“软实力”推动“硬发展”。

据不完全统计,2015年全国红色旅游景区景点接待游客达到10.27亿人次,占国内旅游总人数的四分之一;到2015年底,全国红色旅游景区达到4A级以上173个,较2014年增加31个,其中5A级26个,接待人数超过100万人次的118个;在纪念馆、博物馆免费开放的前提下,红色旅游综合收入达到2611.74亿元。目前,在国内井冈山、延安、西柏坡,省内大别山等红色资源较为集中的地方,都已经走出了一条红色资源辐射延伸众多产业的发展格局,带动当地周边交通、运输、饮食、住宿、文化、旅游、娱乐、物流、商业、贸易、印刷、新闻出版等相关行业的迅速发展。

相关专家认为,和其他地方的单一传统教育相比,新乡的红色资源丰富且独具特色,新乡拥有从解放战争时期到改革开放时期的整套体系,有发展红色旅游的坚实基础。

▶探索◀

首批5个红色旅游点各具特色初步形成13条红色旅游线路

为做好示范带动,新乡市按照科学规划、分步实施的原则,确定了刘庄、京华、唐庄、回龙、裴寨5个点为第一批红色旅游点,并专门成立新乡红色旅游服务有限公司,负责新乡红色旅游的宣传、接待和服务工作。

新乡市外事侨务旅游局局长崔红说,首批确定的这5个红色旅游点中,刘庄是3A级景区、京华园、回龙天界山是4A级景区,裴寨村是国家旅游局确定的首批中国乡村旅游模范村,同时裴春亮带领裴寨群众集体入股开发的宝泉景区也是国家4A级景区。唐庄万亩桃园所在的石屏村是河南省首批特色旅游村。这5个旅游点具备了三个要素,一是有红色精神内涵,二是有旅游资源依托,三是有旅游产品基础。

目前,《新乡市红色旅游线路安排》(意见稿)已形成,涵盖了8条一日游线路、4条两日游、一条3日游线路。同时,为进一步丰富旅游线路,提升产品吸引力,该市还将宝泉、万仙山(郭亮洞)、回龙天界山、白马玉农庄等景区(点)纳入到线路推广。随着培育和发展,该市将逐步纳入更多的红色旅游资源,打造丰富的红色旅游产品体系。

发展红色旅游的目的是促进美丽乡村建设和提高农民收入。为服务红色旅游发展,新乡市政府计划投入专项资金,分布提升各景点的基础设施,逐步建立设施完善、功能齐全的基础和公共设施体系,为发展红色旅游营造良好的环境。