当前位置: 文化旅游>>吃喝玩乐
教你如何自己在家做——

美味水煮牛肉

时间:2014-12-08  来源 :中国新闻网  字体:        访问次数:

快到冬至了,一年中最寒冷的时刻,每到这时最想吃的就是水煮牛肉,热气腾腾、红艳香辣的水煮牛肉, 不仅着着暖和,吃起来更是暖心暖胃,美味十足,令人欲罢不能。

【做水煮牛肉的两个关键】

一是牛肉的选择很关键,新鲜的牛肉特别好吃。新鲜牛肉的色泽呈棕红或暗红色,肉质坚实而有弹性,纤维较细,肌肉间夹杂着脂肪。用手按压,凹陷处可立即恢复。不新鲜的牛肉,表面湿润而黏手,肌肉色暗,脂肪变得不够透明洁白,表面用指按压不能复原,甚至发霉变色,带有臭味。

另外一个关键是用油,用上乘的油做出来的水煮牛肉,更加嫩滑鲜香。所以这次小编建议大家选用橄榄油。

【食材】

牛肉300克、蛋清1个、油菜100克、豆芽100克、红尖椒10个、料酒15克、盐适量、酱油20克、蒜4颗、姜5克、花椒5克、郫县豆瓣酱25克、白砂糖5克、香菜10克、生姜粉3克、淀粉5克、橄榄油适量

【做法】

1、牛肉切成薄片,放入生姜粉、淀粉。

2、再放入盐、料酒和蛋清抓匀,腌两个小时以上。

3、腌制到要即将炒的时候,慢慢加点水搅拌均匀,锅中沸水焯烫油菜,捞出铺在锅底。

4、再将洗净的豆芽用沸水焯烫,捞出铺在油菜上,豆瓣酱切碎备用。

5、大姜和大蒜分别切片,热锅倒入橄榄油,放入花椒炒出香味。

6、再放入姜蒜继续煸香,倒入豆瓣酱翻炒,倒入沸水加入盐和糖调味。

7、煮开后加入牛肉片,用筷子将肉片散开,煮断生变色,去掉表面浮沫,把肉片捞摆在豆芽上,再倒入汤汁。

8、表面再摆上一层香菜叶,另起锅倒入橄榄油烧热,倒入切好的红尖辣椒煸出红油,浇在表面即可。

【烹饪技巧】

1、买来的新鲜牛肉放冰箱冷冻成块,这样能切出厚薄均匀的肉片。

2、腌肉时,一定要将调料抓匀,让每片肉都裹上蛋清,这就是上浆,可以防止一会脱浆,这样才能保证牛肉滑嫩。

3、牛肉倒入锅后,立即用筷子将其散开,煮至断生变色即可,不能煮太久,否则肉片就煮老了。

4、切好的辣椒可以提前用清水泡,这样更容易煸出红油。

5、如果特别喜欢吃辣,也可以在汤中加些辣椒粉。