当前位置: 文化旅游>>吃喝玩乐

七夕,跟爱情无关

时间:2014-08-08  作者:马红丽  来源 :河南商报  字体:        访问次数:

“屌丝”牛郎和“白富美”织女被王母娘娘划的一道天河相隔,一年只能见一次面。这原本是个很悲情的爱情故事,可如今,这个悲情的节日却被商家、民众视为情人节,实在有点搞。老早就想为这个现代版“情人节”说点啥了,但害怕拉仇恨太多,所以放在了“七夕”之后说。

01

凡间的我们抬头看天,会看到像七彩锦缎一样美丽的云霞。当然,前提是如果没有雾霾的话。

但根据民间传说,那些七彩云霞都是天上的劳动模范、织锦能手——织女,一针一线绣出来的。直到有一天,无意中到人间游玩的织女爱上了凡间老实憨厚的牛郎哥哥后,一向温顺的织女为了爱情,违反天条,私下凡间,与牛郎结成恩爱夫妻。

故事讲到这里,我忽然想到一个问题:织女来到凡间后,天上还有刺绣的其他织女吗?答案是肯定的,否则不是刮风就是下雨,没个晴天,也没个云彩的,老百姓还活不活了?但我琢磨着,单从绣工论,下凡的这位织女姐姐肯定是绣工最好的,不然,玉帝、王母怎么会生那么大气,后来又怎么会出现这么多雾霾呢(可见掌握一门关键技术是多么重要啊)?

迄今为止,我觉得严凤英版黄梅戏《天仙配》中一段唱词是最能代表在人间为人妻、人母后,织女的幸福心情的:“我问天上弯弯月,谁能好过我牛郎哥。我问篱边老枫树,几曾见似我娇儿花两朵。再问清溪欢唱水,谁能和我赛喜歌。”可好景不长,玉帝得知织女私自下凡成婚的消息后,便派天兵天将抓其回天宫。牛郎按家中老牛(话说牛郎真是一个比较幸运的屌丝,连家里耕地的老黄牛都是神仙)叮嘱,挑起一双儿女向天庭追去,眼看快要追上时,王母娘娘拔出头上的金簪在牛郎与织女中间划了一道天河,从此,牛郎织女便只能隔河相望。

日久天长,玉帝和王母架不住民怨沸腾,不得已降旨,准许每年七月初七牛郎与织女相会一次。消息传开,万民欣喜,人间的喜鹊也都在这一晚飞上银河,搭起一条“鹊桥”,让牛郎织女踏桥相会,所以,七夕节也叫“鹊桥节”。

02

之所以此处重提牛郎与织女的爱情故事,是因为我想强调:牛郎与织女的爱情故事虽然感天动地,却无论如何都是一出大大的悲情剧。商家制造七夕浪漫,自然有商业利润的诱惑,问题是那么多恋人、夫妻居然也去簇拥着过七夕情人节,就实在有点让人想不通了。

所为何来呢?是祈愿自己的爱情像牛郎织女一样坎坷,还是祈愿自己的爱情像牛郎织女一般感天地泣鬼神却不得善终呢?

中国人做事说话,包括起名字都是很讲究吉利的,尤其是结婚这样的大事,更忌讳讲丧气话。牛郎织女的悲情故事,无论对处于恋爱期还是婚姻期的男女来说,都是不太吉祥的。举个例子,如果你在热恋或者结婚时,别人祝愿你的爱情、婚姻像牛郎织女一样,你愿意吗?

很显然,这个“七夕情人节”的提法不准确,也不太适合中国国情。

无关爱情的“七夕节”

我反对“七夕情人节”的提法,但我赞成过“七夕节”,不为爱情,为的是中国古人的智慧和中华民族的优秀传统。

在农耕过程中,发现了日月星转的规律,然后根据天地万物的自然运行规律,进行诸如春生、夏长、秋收、冬藏等一系列农事活动,这是中国古人的智慧,也是中华5000年文明可以持续的主要原因之一。“七夕”就是中国农耕文明的文化呈现之一。

七夕节的缘起,最早是出于对自然,包括对星宿的崇拜。北斗七星的第一颗星叫魁星,又称魁首,因此读书人把七夕称为“魁星节”,又称“晒书节”。

同时,古人还发现,每年的七月初七,牵牛星与织女星距离最近,而这一天,通常也是立秋前后(有时跟立秋正好是一天)。立秋一过,昼短夜长,农作物就进入收获时节了。而人呢,就要从“夜卧早起、使气得泄”的夏季作息模式调整为秋季养生模式,需要“早卧早起,与鸡俱兴。收敛神气,使秋气平”。

汉代以后,受牛郎织女传说的影响,七夕节在原来晒衣、晒书等民俗活动中,又融入了少女向织女星乞求智巧等趣味性活动(织女星在民间传说里是纺织女神,是古代劳动妇女勤劳智慧的象征),因此七夕节也叫“乞巧节”、“女儿节”,且越来越隆重,至北宋时甚至一度成为仅次于春节的民俗活动。

04

南北朝时编纂的《荆楚岁时记》曾对“乞巧”活动有过这样的描述:“七月初七,为牵牛、织女聚会之夜。是夕,妇人结彩楼,穿七孔针,或以金银等为针,陈瓜果于庭中以乞巧。”

由于北宋时的七夕乞巧习俗最为隆重,当时京城中还有专卖乞巧物品的市场,世人称为乞巧市。《东京梦华录》,以及国内久佚、却在日本发现的一本宋人笔记《醉翁谈录》也佐证,北宋首都东京(今开封)城内过七夕节相当热闹。人们从七月初一置办乞巧物品开始到七月初五、初六,潘楼一带的乞巧市上车水马龙、人流如潮、车马难行。乞巧市上,除了七夕巧果最受欢迎外,专为儿童制作的玩偶磨喝乐也是热门货。

由于七夕节的乞巧、乞文这些活动多是由少女、童子为之,所以,七夕节又称小儿节。既然是小儿节,就必然有儿童玩物,磨喝乐就是北宋时中原地区比较流行的七夕节的儿童玩物。磨喝乐多为穿荷叶半臂衣裙、手持荷叶的小泥偶。每年七月初七,在北宋首都东京的“潘楼街东宋门外瓦子、州西梁门外瓦子、北门外、南朱雀门外街及马行街内,皆卖磨喝乐,乃小塑土偶耳。”

今天,河南淮阳等地的泥泥狗、泥塑等玩偶都还有北宋时期磨喝乐的痕迹。


上一篇:灵宝的浆饭