当前位置: 文化旅游>>风光名胜

宝泉看“瀑”

——“北方小九寨”宝泉景区即景
时间:2014-08-04  作者:如月  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:
小西沟见龙瀑

谭头瀑布

小西沟青苔瀑

没了水,山就缺了分灵气。

于是,7月底8月初的丰水期是太行山区最美的时节。

丰水期的到来,让一条条小溪灵动起来,让一道道瀑布欢快起来,让铁骨铮铮的太行山多了些柔美情怀。

有着“豫北最大瀑布群”景观的宝泉景区,更是因水而美,历史上还曾被乾隆御赐“泉盈水灵”之地。

一走进宝泉,迎面可见满山流淌的瀑布,清澈见底的山泉湖。这样的景致,会让人忍不住伸手掬一捧碧水,感受那种沁入心脾的快意。

嬉闹的孩子们,早兴奋地脱下鞋子,拿起小小的渔网,拎着小桶,守着瀑布边的溪水抓小鱼呢。

沿着景区一路向前,见龙瀑、飞龙瀑、跃龙瀑、双龙瀑、青苔瀑、叠瀑、五连瀑……一路走下去,一道道瀑布就被你一个个甩到身后了。

在宝泉,每一条瀑布有每一条瀑布的性格。

或长如白练珠玑四溅,或水气蒙蒙冰丝带雨,或“瀑布半天上,飞响落人间”、或“似白虹饥涧,玉龙下山”……

再走得近些,待瀑布砸落在石壁突出的岩石上,溅出的水花形成大片喷雾,轻轻飞进你的衣领里,飘在你的脸上,丝丝清凉会让人觉得烦恼散去,只剩舒心。

导游介绍,那条见龙瀑,落差达320米,瀑布最大流量可达3000立方米/秒,似云龙飞腾,气贯如虹,号称“中原第一瀑”。

站在瀑下,听着瀑布撞击岩石的水声,孩子们大呼过瘾。

总是被包围在无边的工作与忙碌的生活中的人们。

盛夏,找一个时间,来宝泉看瀑,放松自己,放空自己。

河南宝泉旅游度假区,位于两省(河南、山西)三县(辉县、修武、陵川)交界处的辉县市薄壁镇境内,平均海拔1150米,距辉县市区50公里、新乡市70公里、焦作市60公里,总面积约78平方公里。

宝泉景区森林覆盖率达95%,是国家森林保护区、国家级重点生态公益林和太行猕猴保护区。景区坐拥高峡平湖、雄奇峡谷、超高瀑群等太行奇景,乾隆御赐“泉盈水灵”。