当前位置: 文化旅游>>吃喝玩乐

登封焦盖烧饼

时间:2014-08-01  作者:梁海潮  来源 :中原网-郑州日报  字体:        访问次数:

登封焦盖烧饼最早起源于宋朝末年。当时岳飞被秦桧以“莫须有”罪名陷害致死,人们痛恨秦桧,又慑于他的淫威,就把面饼做成类似老鳖的形状,中间有个圆印子,有秦桧、王氏两个面人,其意是让千人咬万人啃,表达痛恨之意。即便如此,还不解恨,制者把烧饼中间夹层做成油旋,吃时把烧饼从中间掰开,先吃油旋,后再把烤得焦黄的芝麻盖揭下来夹在中间吃。边吃边咒:秦桧秦桧你是鳖,狼心狗肺如蛇蝎,吃你的肉,喝你的血,然后再把你盖来揭。后来演变成现在的圆形。

这个手艺,相传是登封城关镇的孙栓柱为求得谋生门路,跟一师傅学来的,经过多年潜心研究,逐步完善而成。孙栓柱心地善良,为人厚道,经常帮助处于危难之中的受苦人。因从小父母双亡,家境贫穷,未能娶妻成室,更无儿女接承此业,族人孙西堂等三人多次上门拜师恳求学艺,孙栓柱看他们青春年少,身体却骨瘦如柴,性命难保,遂收他们为徒,使他们多了一条活命的路子。他们都很尊敬师傅,虚心求教,勤奋用功,白天炕馍,穿街叫卖,晚上推磨磨面,搉芝麻,虽收入不多,日子还算顺畅。登封焦盖烧饼由此一代代传承下来,“孙家烧饼满屋香”的美名也远扬中州大地。

登封焦盖烧饼是传统手工工艺加工面食的典型代表,以小麦面粉和芝麻为主要原料,以植物油、食盐、辣椒、五香粉为辅料,用特殊工艺,经过烧烤而成的一种食品。烧饼制成后呈金黄色,饼的上面有一层薄的透明的馍皮,能从背面数出芝麻,还有一厚层,是自然开口一周的焦盖微微翘起(称开口笑和齿牙笑),打开焦盖,香气四溢(称满屋香)。中间有个圆内心,取出内心,呈盘状是烧饼底。登封芝麻焦盖烧饼,以色泽金黄、味鲜、香脆、形圆者为极品,赏心悦目,香脆酥软,营养价值高。2009年,第四代传承人孙江林将登封焦盖烧饼申报为郑州市非物质文化遗产保护项目,登封焦盖烧饼现已成为文化产业,并被评为登封十大文化符号之一,是中外游人的美食佳肴、逢年过节串亲访友的上佳食品。