当前位置: 文化旅游>>文化景区

汝州市5A级“北景”旅游区呼之欲出

以风穴寺为重点的北部景区诸多景点正加紧整合建设
时间:2013-12-27  来源 :大河网-大河报  字体:        访问次数:

正在整合修缮中的千年古刹——风穴寺

随着汝州市北部景区核心景区旅游开发经营管理交接仪式在风穴寺景区举行,汝州市5A级“北景”旅游区建设迈出了第一步。12月22日,记者在“北景”旅游区施工现场看到,以嵩箕山脉为依靠,以风穴寺景区为依托,怪坡文化苑、玉皇山景区、龙凤山景区、紫云山景区、风穴寺国家森林公园、马庙湖、观音堂景区、大红寨地质公园等单体景点正在加紧整合建设中。

据悉,早在2011年11月28日,汝州市《大怪坡群——风穴寺旅游区总体规划》、《温泉旅游度假区旅游发展总体规划》评审会就在国家旅游局会议室举行。由中科院地理所、社科院财贸所、北京交通大学、首都经贸大学等单位的专家和领导组成的规划评审组一致认为,两个《规划》提出了打造旅游主体功能区的任务,以嵩箕山脉为依靠,以风穴寺景区为依托,整合怪坡文化苑、玉皇山景区、龙凤山景区、紫云山景区、风穴寺国家森林公园、马庙湖、观音堂景区、大红寨地质公园等单体景点,组合创建5A、4A、3A级风景名胜区,形成北部绿色天然屏障。

按照规划,在未来15年内,汝州市将建设形成“北景、南区、东城、西村”的城市空间布局,为游客提供温泉沐浴、休闲养生、生态旅游、汝瓷文化等一站式旅游服务。

经过深入考察洽谈,汝州市与香港丰泰集团国际旅游投资开发有限公司达成合作开发意向,在广泛征求各方意见的基础上形成最终合作开发方案。

今年10月10日,汝州市北部景区旅游核心区域合作开发签约仪式在汝州市政府举行。按照合同约定,此次开发范围是以风穴寺为重点的北部景区核心区域。合同签订后一年内,投资约1亿元,完成风穴寺景区改造及景区旅游服务培训中心建设;申报并完成风穴寺核心景区国家4A级旅游景区验收及授牌工作。2015年~2017年投资约4亿元,完成风穴寺、怪坡、马庙湖旅游资源整合,国家级地质公园的申报、验收、开园揭牌工作,并将北部景区成功创建为国家5A级旅游景区。