当前位置: 文化旅游>>文化景区

慈云寺里看“风景”

时间:2013-12-25  作者:刘勰  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

【南部景区带】

国家AAA级景区

千年古刹慈云寺

国家AAA级景区

层林尽染长寿山

国家AAA级景区

风光旅游浮戏山

【北部景区带】

“河出图,洛出书”河洛汇流处

国家AAA级景区 北魏石窟寺

省级文物保护单位 杜甫诞生地

国家AAAA级景区

天下第一庄园康百万

阳光灿烂的初冬,择一个周末,心情放松地游走在巩义市青龙山慈云寺,看看山水,听听禅钟,别有一番情调。“两年后,沿着山路我们将看到绵延不绝的摩崖石刻,还有新开凿的石窟”,导游介绍:“ 今年11月份,北京大学考古文博学院和大峪沟青龙山慈云寺风景区签署了战略合作协议,将为慈云寺景区编制佛教实验考古专项规划,对青龙山山体进行统一规划,利用国内外石窟造像研究成果,在青龙山开凿石窟和摩崖造像。”

近年来,大峪沟镇把加快发展旅游业作为优化产业结构、促进富民强镇的战略重点,突出绿色转型,着力构架生态景区、生态园区、生态镇区。此次与北京大学考古文博学院的合作是该镇打造中国首席禅意养生度假胜地和中国“慈云寺+少林寺+白马寺”佛教旅游金三角重要一极的新起点,也折射出了巩义市在破解工业转型和生态建设难题中的一道亮丽风景。

“绿色转型”正在把潜在优势集聚为现实优势,青龙山慈云寺在整个南部景区“串项链”中彰显发展活力

青龙山慈云寺风景区位于巩义市大峪沟镇境内,绵亘20余里的东西青龙山环护着一条蜿蜒多姿的后寺河,形成峰奇谷幽、山秀水美的景色。在青龙山那五十三峰环绕之间,矗立着被誉为“白马同乡、少林共祖”的千年古刹慈云寺,它远离喧嚣,清静幽雅,伴随着悠扬雄浑的钟声,静静地向人们诉说着往事。

青龙山慈云寺的历史可以追溯到2000多年前。该寺建于东汉永平七年(公元64年),是由天竺高僧摄摩腾、竺法兰亲手创建的民间第一座寺院,素有“释源”、“佛教祖庭”之誉。该寺占地60余亩,直辖面积100余平方公里,信徒涉及全国11个省和近百个州、县,规模“不减丹丘蓬丈(来)”、“不减武夷九曲”,被誉为“巩南之胜概,丛林之第一”、“中州第一寺”。

该寺中大量的各朝代佛教遗迹和碑刻的许多记载填补了中国佛教发展的空白,特别是《释迦如来双迹灵相图》碑和《青龙山慈云寺五十三峰圣境之图》碑,更是具有极其珍贵的研究价值。吴承恩在此依据慈云寺周围的自然环境和民间传说,写成了《西游记》,国内外专家经过论证指出:“青龙山是《西游记》的载体,慈云寺是《西游记》的灵魂。”

从旅游开发到发展旅游产业,青龙山慈云寺风景区也像其他地方一样经历了循序渐进的发展方式。1998年,景区所在的民权村投资开发了青龙关、空谷回音、三星亭、天然大佛、慈云寺、青龙潭等景点,修复了大殿、东斋堂、僧房、钟鼓楼,青龙山慈云寺风景区的雏形初显。2007年,青龙山森林公园与大华实业公司合并成立郑州市青龙山慈云寺景区发展有限公司,先后投资开发了大雄宝殿、天王殿、藏经阁、白衣阁、僚房、青龙潭瀑布、空谷回音瀑布等景点,修通了大薛路、钟民路、民权至慈云寺、青龙关至青龙山庄道路,修建了生态停车场、捧月湖亲水步道和旅游步道、祖林至小天门登山步道,开发了特色农家乐、购物点等,景区基础设施、配套服务进一步完善。

秀丽的自然风光、悠久的佛教文化、完善的基础设施、优质的配套服务,青龙山慈云寺景区吸引了国内外众多游客慕名而来。2013年8月,瑞士日内瓦大学汉学院学者一行12人专程来到慈云寺进行了10天的禅修,担任翻译的王先生说:“身处慈云寺的秀美风光中,看到的是千岩竞秀、涧溪萦回,感悟的是2000年的深邃佛教文化。这不仅是一次文化之旅,更是心灵之旅。”1998年,该景区被批准为省级森林公园,2000年被批准为省级风景旅游区和佛教活动圣地,2009年被批准为国家AAA级旅游景区,2013年被批准为国家级文物保护单位。

2013年9月,国务院发展研究中心研究员、东方文化与城市发展研究所所长刘锋一行围绕编制中原经济区旅游发展规划,第一站来到巩义市调研,对该市的旅游资源大为感慨:地域范围这么小的一个县级市,居然有10个国家级的文物保护单位,不仅资源点多而且集聚性极高、多样性特好,既有历史,又有文化,还有宗教,更有黄河和嵩山,是中原地区最被低估的旅游宝库。特别是青龙山慈云寺,是中国寺院的发源地之一,在佛教界地位非常之高,是一处潜力巨大的旅游宝库。

同时,刘锋对巩义一手抓工业转型这个支柱,一手抓旅游作为新的经济增长极给予充分肯定,对巩义全力构建“五横五纵”路网打造郑汴洛旅游带和北焦作南登封黄金节点,构筑南线山水、北线人文的旅游发展格局大为赞赏。他提出,青龙山慈云寺要快速拉升地位和白马寺、少林寺平起平坐,构建起中原佛教旅游的金三角。

目前在巩义市,北部随着S314沿黄旅游快速通道的建设,康百万庄园、杜甫故里、北魏石窟寺、河洛汇流处等人文景区开始形成影响。而南部山区随着南山旅游通道建成,贯通了新中、小关、竹林、大峪沟4镇的18个行政村庄,串起了3个国家级生态镇,浮戏山雪花洞、新中杨树沟、竹林长寿山、青龙山慈云寺4个AAA级景区和正在开发的蝴蝶谷、后寺河等一批新的山水景区。

“多年的积累,特别是南山旅游通道的开通,为青龙山慈云寺风景区的发展打造了新的平台。大峪沟镇要在南部景区集群发展中,凸显个性,大力挖掘佛教文化传承历史,倾力打造中国首席禅意养生度假胜地,成为中国佛教旅游金三角的重要一极;同时要坚持错位发展,功能互补,资源共享,拉动和服务好周边景区。”大峪沟镇党委书记庞国栋如是说。

行政管理体制的改革创新,使发展旅游业成为大峪沟镇实现全面转型升级的战略重点

从巩义市区出发,沿着310国道向东,大峪沟镇、竹林镇、小关镇、新中镇、米河镇犹如一颗颗散落的明珠,在崇山峻岭之间绽放出迷人光彩。2013年1月,按照省委和郑州市委的部署,巩义市启动了以小关、竹林、大峪沟三镇为主体,辐射米河、新中两镇的东部组团改革实验区建设,通过深化行政体制改革,创新行政管理模式,探索在镇级层面构建强有力的跨区域发展协调合作机制。

“东部组团是巩义市对就业为本、生态宜居、低成本就近城镇化的一个新的探索,是在不改变行政区划的条件下,通过统筹协调,促进生产要素的合理流动和优化配置,实现有序竞争、互动共赢,加快城乡一体化发展,努力建设现代化新城区,着力打造新型城镇化的示范区、生态文明建设的先行区、产业转型发展的探索区和行政体制改革的实验区。”巩义市委书记舒庆说。

“东部组团为我们大峪沟镇的转型创造了新的机遇,资源共享、功能互补、合作发展,让我们靠山吃山发生了质的飞越。”庞国栋说。大峪沟镇是典型的山区镇,也是巩义市的一个缩影,30多年的高速发展积累了相当深厚的经济基础,形成了煤炭、耐材、机械等几大传统型支柱产业,特别是煤炭行业曾一度占据了全镇经济比重的70%。但随着经济的快速发展,这种拼资源的粗放型增长方式已难以为继,跳出“煤”字求转型是大峪沟镇一直面临的难题。而东部组团的提出,使发展旅游业成为大峪沟镇优化产业结构、富民强镇、改善生态、可持续发展的战略重点。

随着《巩义市东部组团改革实验区经济社会发展规划》、《巩义市东部组团总体规划》相继出台,东部组团的概貌逐渐浮现在人们面前:带状分布的新城区将吸纳12万人,依托3条交通干道形成北部的工业产业集聚带、中部的城镇带和南部的生态旅游产业带。

庞国栋介绍:“目前沿310国道自东向西,东部的组团新城、中心城区和西部的回郭镇新城,已清晰凸显了巩义市50万人口规模的区域性中心城市的框架。我们大峪沟镇必须转变思维模式,按照在东部组团中承担的功能,在互补共赢中加快建成生态景区、生态园区和生态镇区,努力构建东部组团旅游产业中的核心景区、工业产业中的核心增长极、核心城市中的山区特色接点城区。”

生态景区,即新310国道以南,规划范围30平方公里,涵盖5个行政村,初步建设区15平方公里,由点、线、面三部分构成,其中“点”,即慈云寺核心景区,主要发展佛教文化;“线”,即以民权村、新山村区域为平台,主要发展养老、养心、养生、养性等关联产业;“面”,即利用钟岭村、薛庄村、大峪沟村的自然地形优势,布局开发文化、旅游综合体的配套设施。生态园区,即沿岳阳河流域初步规划10平方公里,重点与清华大学启迪科创控股公司的“易招商”平台及清华科技园合作建设工业园区。生态镇区,即以老310国道为中轴,规划范围5平方公里,加快东部山区、南部山区农村的合村并镇步伐,以城市的规划标准配套布局镇区基础设施和商业布局,打造布局优化、全域绿化、整体美化的新镇区。

青龙山慈云寺风景区的开发建设,也进一步加快了大峪沟镇新型城镇化步伐。围绕景区开发,大峪沟镇先后实施了一批移民搬迁工程,使山区农民搬出深山,走上幸福路。“以前在山里出门走的是羊肠小道,雨雪天不敢外出,吃饭靠天,上学、就医难,外出打工更难!”民权村搬迁户郑立枫说。5年前,她们一家从山里迁出来,住进了100多平方米的社区新房,全家人心里乐开了花,“老公买了一辆货车在外面跑运输,家里生活条件是越来越好了。孩子上学也方便多了,以前走1个多小时才能到学校,如今十几分钟就到了。”

依托青龙山慈云寺风景区,大峪沟镇引进了一个与世界500强中国铝业合作投资3亿元的土地资源综合开发项目,目前已完成入户丈量工作。根据协议,中铝公司将按照现代化城市的建设理念,在镇区建一个精品社区,安置景区内钟岭村和薛庄村800户群众,平整出的3000余亩土地,将主要用于景区开发建设。

“听说要搬到镇上的大社区去,我们甭提有多开心了。社区不仅居住环境好,交通也很便利,平时出门、看病、购物,特别是学生上学,都会方便很多。”刚刚丈量完房屋的钟岭村村民王大妈开心地说。

“据概算,这个5000人的社区至少需要600-800名服务人员,同时社区居民也会有商业配套需求。通过这个项目的合作,不仅实现了群众集中居住,也有效解决了群众就业问题,真正使群众搬得进、留得住、能致富。旅游驱动城镇化的功能正开始逐步地体现出来。”镇长王国栋说。

借助外力提升内生动力,以内外兼修的方式拉动文化旅游产业的提档升级

发展遵循着一定的规律,一个产业的成长壮大也不例外。“做旅游,其实就是找第一,做唯一,人们只记得第一,不记得第二。”国内知名文化旅游专家提出,巩义不缺乏第一和唯一,但挖掘和包装不够,没有把各种第一彰显出来。高水平的策划,能把三流的资源做成二流的产品,打造成一流的商品。

要想突围,向外突破。大峪沟镇与北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司合作,高标准编制青龙山慈云寺总体规划及控制性详规。北京巅峰智业是全国知名旅游全产业链创意服务商,业务涉及区域发展战略、城市规划与设计、旅游策划、旅游规划、旅游地产、景观设计、建筑设计等。该公司围绕大景区、做唯一,不仅提出了整合景区现有资源的规划,还提出了通过落实旅游发展基金引进投资集团,完成人才、市场、理念的引进。大峪沟镇逐步确立了政府主导、规划引领、市场调动、旅游产业要素聚集开发的总体思路。

在祖林工程施工现场,与寒冷的天气形成鲜明对比的是火热的建设场面。“截至目前,祖林排水工程已完工;厕所、石廊设计已完成;碑廊、仪门、贡字碑、现字碑招标已完成,正在加工石料。”该工程负责人介绍。祖林是把佛教传入中原的两位高僧摄摩腾、竺法兰的圆寂之地,工程计划总投资4000余万元,占地面积40亩,建筑面积1200平方米。祖林的恢复将为整个社会佛教信徒寻根拜祖提供可靠依据,它的建成将填补整个佛教界和建筑界的空白。

“按照规划,青龙山慈云寺风景区由两部分组成,一是核心景区,即慈云寺佛教朝圣板块,主要规划有慈云寺、祖林秘境、塔林、禅茶洞天等重点项目。二是产业摆布区,即环湖禅修休闲度假板块和怡养小镇板块,主要规划有空谷梵音、慈云禅院、西游记乐园、花源山村、绿谷乐活度假村等重点项目。”北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司有关负责人介绍,“核心景区有两大节点工程,一是北京大学考古与实验考古学项目,打造的摩崖群像将成为景区核心吸引点之一。二是塔林工程,计划总投资300万元,占地面积28亩,主塔面积665.64平方米,目前整体规划已完成,即将开工建设。同时,这两个项目也将为大峪沟镇打造全国佛教文化圣地提供强有力地支撑。”

转变观念,把文化消费变得时尚化、情景化、体验化,培育特色村落。在青龙山下的民权村,一排排白墙红顶的民居掩映在青山绿水之中,构筑了一幅清丽淡雅的乡村春晓图。“我们村位于青龙山慈云寺核心景区外围,村域与景区内部通过游客服务中心和旅游通道连接。按照《青龙山文化旅游度假区总体规划》,我们村的发展定位是中国最美乡村、旅游服务集散小镇、乡村休闲旅游示范、养生度假地。规划有4个重点项目,即花源山村、绿谷乐活度假村、旅游集散中心、忠义寨。”民权村党支部副书记费雪峰介绍,“今后,俺们会继续本着‘搬出景区、搬进社区、服务景区’的原则,加快移民搬迁步伐,同时依托青龙山慈云寺景区发展特色农业、观光农业、养老产业等,努力成为景区旅游产业的重要补充,使景区能留住人、群众有收入。”

民权村与青龙山慈云寺景区的联动发展,也让当地百姓得了实惠。民权村经营农家乐的村民郝志国说:“生意好的时候,一天接待上百人,一年下来有个十几万元的收入。听说景区新的发展规划已经做出来了,我正准备扩大规模呢,将来还可以延伸到住宿、娱乐等行业。”

走进大峪沟镇海上桥村,一栋栋建造于清朝的古建筑错落有致,古朴原始的农家小院诉说着悠久的历史和厚重的文化,吸引了许多绘画爱好者和摄影爱好者来这里创作。该村村民张志亮投资40余万元,对原海上桥小学进行改造,建成了可同时容纳300人食宿的写生基地。来自安阳师院采风团队的李老师是第一次到海上桥,很快就被这里的风光陶醉了:清山秀水、田园村落、泥墙民居、乡土气息,写生元素异常丰富;古建筑和自然景观交相辉映,浑然融合,角角落落都可激发创作灵感,走走停停皆有入画的风景。回去以后我一定要推荐给朋友和其他同行。

当我们离开时,已近黄昏,夕阳照耀下的青龙山别有一番韵味,此刻的青龙山慈云寺,犹如一颗耀眼的明珠,正在群山环抱中熠熠生辉。