当前位置: 文化交流>>往来讯息

少林功夫走进金字塔的故乡——埃及

时间:2016-10-28  作者:尚云龙  来源 :河南文化网  字体:        访问次数:
埃及文化部副部长同演员合影留念
少林拳展示
少林童子功
现场教授当地观众
在开罗文化中心同当地武术爱好者交流

埃及当地时间10月25日、26日,由河南省文化厅组派的河南艺术团给开罗的观众献上了两场精彩的少林功夫演出。演出现场,能容纳400人左右的共和国剧院座无虚席,不少观众甚至挤在入场门边观看,我驻埃及使馆文化参赞、埃及文化部副部长以及部分驻埃及中资机构员工同当地观众一起观看了25日晚上的演出。

演出过程中,少林寺武僧团的武僧们带来了八段锦、少林禅拳、集体拳、象形拳、二指禅、硬气功等节目。精彩的演出令埃及观众叹为观止,他们纷纷拿出手机录像、拍照,多次爆发出热烈的掌声和喝彩。在互动环节,观众不论男女老少,争先恐后地上台体验,向武僧们学习功夫,一招一式极为认真。

“以前我只在电视中看过中国功夫,今天到现场看功夫、学功夫,非常难忘!”7岁的埃及小观众艾哈迈德如此说道。中石油阳光开罗酒店总经理姜丽女士表示:这是她多年来第一次看到少林功夫的表演,而且还是在远离祖国的开罗欣赏如此精彩的功夫演出,感到特别的自豪。

此次河南艺术团访问埃及演出,是受埃及文化部邀请,作为庆祝中埃建交60周年和2016埃及中国文化年的一项重要活动而举行。河南省文化厅对此次访演高度重视,精选少林寺武僧团武僧组成访演队伍,并由武僧团总教头释延傲随队担任总指导,认真编排节目,确保了演出效果。演出结束后,人民网、新华社、埃及国家电视台对艺术团进行了采访报道。

27日,河南艺术团到访开罗中国文化中心,和当地热爱武术的民众零距离互动、交流,并就开罗文化中心和河南省文化厅共同合作开设少林功夫课程达成初步一致意见。