当前位置: 文化交流>>活动聚焦

河南省“欢乐春节”对外文化交流活动完美收官

中原文化海外吐蕊绽芬芳
时间:2016-03-16  作者:刘洋  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

尽管国内已经春意盎然,但在遥远的乌克兰,当地群众还沉浸在浓浓的中原“年味儿”里。3月6日,随着由中、乌两国文化部,中国驻乌克兰使馆共同主办的2016年“欢乐春节”活动在乌克兰首都城市基辅及西部重镇利沃夫落幕,我省参与的“欢乐春节”对外文化交流活动完美收官。

在近3个月的时间内,省文化厅按照文化部的统一部署,先后组派7个文化艺术团,赴美国、俄罗斯、丹麦、古巴等12个国家,开展各类文化交流演出81场次,受众达86.5万人次,让世界各国人民领略了极富中原特色的文化大餐。

缤纷节目惹人醉

我省各类文化代表团所到之处,丰富多彩的精品节目令各国市民流连忘返。河南歌舞演艺集团组派的代表团先后在丹麦哥本哈根等5地举行了5场演出,精彩纷呈的少林武术、中国民乐、中国民歌征服了丹麦观众;在“加勒比明珠”哈瓦那,来自郑州市歌舞剧院的演员们献上了《秀色》、《国韵》等颇具中原韵味的作品,《梨园春》两届擂主王光娇则献上了豫剧《花木兰》、歌曲《父老乡亲》,我省著名二胡演奏家曹永还与哈瓦那著名钢琴演奏家何塞·包迪尔联袂演奏了古巴人民耳熟能详的歌曲《关塔那摩姑娘》,让数千名哈瓦那观众赞叹不已。

尤其是在中国驻美国大使馆联手美国著名文化机构子午线国际中心举办的第六届“欢乐春节——中国文化之夜”上,河南艺术团为来宾呈献了互动性较强的猴戏、杂技表演、信阳剪纸、舞阳农民画、鹤壁“泥猴张”等,令美国国务院官员和美国各界人士大开眼界,不少民众排着长队,就是为等现场的书法家给自己题写一幅中文名字。

美国特拉华州立大学副校长拜里·斯克切的话可以代表世界各国观众的心声。他说,能欣赏到原汁原味、精彩无比的东方艺术,让人难以忘怀,中国有这么优秀的文化,不可能不腾飞。真想去河南走一走,看一看。

国家任务担肩头

将中原文化带到国外,不仅宣传了河南,更重要的是圆满完成了国家交付的外交任务。“乌克兰等3个国家文化部以及中国驻美国等8个国家的驻外使领馆纷纷致电我省,对此次活动给予高度赞扬。”省文化厅外联处处长张松涛说。

由于此次文化交流接触的平台高、规格高、档次高、影响大,每位团员都高度重视,不仅对自己的节目精益求精,还认真学习外事纪律,尊重不同国家地区的传统风俗,在出色完成演出任务的同时,也在国外树立了中国人的良好形象。2月2日,我省文化代表团在厄瓜多尔首都基多的国家剧院完成演出后,南美洲国家联盟秘书长、前哥伦比亚总统桑佩尔、厄瓜多尔财政部长、通讯部长等当地政要以及30多个国家驻厄瓜多尔使领馆代表和当地观众全体起立鼓掌,整整谢幕半个小时后才逐渐散场。而在安巴托国际花果节上,中国方阵所到之处,观众掌声雷动,并热情高呼“中国,中国,中国万岁”!

多次负责组织“欢乐春节”活动的省文化厅副厅长康洁说,国之交在于民相亲。我们紧紧围绕国家外交大局和我省对外开放部署,以“欢乐春节”对外文化交流活动为载体,增进着世界各国对河南、对中国悠久灿烂文明的了解,促进着中国人民与世界人民的友谊,也为“一带一路”国家战略做着自己的贡献。河南在落实国家外交政策中不仅没有缺位,而且非常出彩。