当前位置: 文化交流>>往来讯息

中原文化征服乌克兰观众

时间:2016-03-07  作者:刘金鹏/文 陈琳/图  来源 :河南文化网  字体:        访问次数:
乌克兰副总理、文化部部长基里连科携夫人、中国驻乌克兰大使张喜云携夫人等与演员合影留念
基里连科,张喜云祝贺演出成功并对晚会给予高度赞扬
 
舞蹈《国韵》
舞蹈《天鹅》
乌克兰当红LaVivo无伴奏组合同台演出
乌克兰国家大剧院演出开演前
 
2016年3月1日,乌克兰首都基辅淅淅沥沥下了一天的雨,然而这并没有阻挡乌克兰人民对中国文化的热情,下午5时许,“欢乐春节”乌克兰之行在乌克兰国家大剧院举办了隆重的新闻发布会。乌克兰文化部副部长维特连科先生、中国驻乌克兰大使馆政务参赞(副馆长)郑薇女士、河南文化艺术团团长孙书杰及国际非政府组织“兰华”乌克兰与中国文化研究中心主席尤里·考迪克先生出席发布会并致辞。
 
郑薇说:“欢乐春节”是2016中乌两国文化交流重要活动。历时八天,转战两个城市,涵盖两场晚会,武术大师班,乐器大师班,“时尚中国”图片展,中国电影周等丰富多彩的活动。希望乌克兰观众借此机会能进一步加强对中国文化的了解,喜欢上中国文化。
 
维特连科说:此次演出对中乌文化交流有着重要意义,使两国文化关系实实在在更近了一步。尤里·考迪克先生表示,能够承办如此高水平的演出十分荣幸,两国之间的经济关系十分重要,但文化交流对于双方人民互相理解更为重要。
 
孙书杰代表河南文化艺术团向媒体介绍了由河南省文化厅组团,郑州歌舞剧院联手登封少林寺塔沟武术学校精心准备的节目大致内容并接受了媒体的提问。

当地时间晚7时,乌克兰国家大剧院座无虚席。由中乌两国文化部、中国驻乌克兰大使馆联合主办的“欢乐春节”活动震撼开幕。中国河南文化艺术团为乌克兰人民准备的视听盛宴准时上演。

在演出之前,首先全体起立,奏中乌两国国歌,庄严肃穆。之后中国驻乌克兰张喜云大使和乌克兰副总理兼文化部长基里连科先生分别致辞。张大使表达了对乌克兰人民新春佳节的祝福。基里连科先生表达了对此次乌克兰“欢乐春节”活动的感谢和美好祝愿,并称乌克兰人民愿意与中国人民一道共同庆祝这一美好节日,分享喜悦。

随后,演出在喜庆祥和的气氛中开始,演员们克服了旅途的疲惫,精神抖擞,为乌克兰观众奉上了一场高标准的文艺晚会。武术绝技“头开钢板”、“腹部吸碗”、“针穿玻璃”等节目迎来了观众的阵阵惊呼。不同风格的舞蹈“秀色”、“天鹅”、“国韵”,或婉约柔美,或瑰丽多姿,或充满中国古典风情,得到了热烈的掌声。传统乐器二胡和古筝的精湛演奏以及演奏了当地名曲更是让观众出乎意料,大呼过瘾。乌克兰当红乐团La Vivo无伴奏组合与河南文化艺术团同台演出,倾情献唱。一首中文歌、一首乌克兰语歌更是引起了全场的共鸣。

晚会在观众和着音乐的有节奏的掌声中圆满结束。乌克兰文化部和中国驻乌克兰大使馆向艺术团献上了花篮,表达了对河南文化艺术团精彩演出的诚挚感谢和赞赏。乌克兰副总理、文化部部长基里连科说:“这是一个美妙的夜晚。我仿佛置身于中国。这么精彩的演出让我和现场的观众感受到了中国艺术的魅力,这是一种享受。”张喜云大使说:“祝贺演出成功,乌克兰观众对艺术的欣赏水平很高,今晚剧院座无虚席,旁边包厢的观众纷纷向我竖起大拇指,称赞演出十分精彩,相信刚劲的武术、优美的舞蹈和精湛的乐器演奏、倾情的歌唱让乌克兰观众度过了一个美妙的中国夜!”

此次赴乌克兰“欢乐春节”河南文化艺术团已于2月28日在基辅武术学校进行了武术大师班交流活动,交流活动获得了中央电视台及乌克兰主流媒体的关注,中央电视台在3月2日的新闻直播间节目进行了报道,2月29日的乌克兰柴可夫斯基音乐学院大师班交流活动更是取得了显著的效果,中国传统乐器二胡和古筝的演奏得到了音乐学院在场师生的高度赞扬和肯定。此外,艺术团于3月3日与利沃夫国立音乐学院进行了音乐大师班交流活动,于3月4日在有着一百多年历史的利沃夫歌剧院进行了演出,在3月5日进行了武术大师班交流活动。