当前位置: 文化交流>>活动聚焦

中原“年味儿”香飘全球

时间:2016-02-17  作者:刘洋  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:
河南文化代表团在海外掀起“河南风”。

春节这一中国传统习俗越来越国际化。就在国人欢度春节的同时,外国人也开始感受到浓浓的东方“年味儿”。春节期间,我省派出11路人马参与文化部主办的“欢乐春节”活动,将中原的“年味儿”带到了美国、丹麦、古巴、厄瓜多尔、以色列、巴勒斯坦、塞浦路斯等11个国家和地区。

在“加勒比明珠”哈瓦那,来自郑州市歌舞剧院的演员们献上了《秀色》、《国韵》等颇具中原韵味的作品,《梨园春》两届擂主王光娇则献上了豫剧《花木兰》、歌曲《父老乡亲》,河南歌舞剧院的二胡演奏家曹永还与哈瓦那著名钢琴演奏家何塞·包迪尔联袂演奏了古巴人民耳熟能详的歌曲《关塔那摩姑娘》,此外还有河南少林禅拳表演团表演的《千古少林》、《闯山门》、《功夫绝技》等真刀真枪、惊险刺激的功夫,让数千名哈瓦那观众赞叹不已。

而在“赤道之国”厄瓜多尔,无论是在首都基多的专场演出,还是在安巴托国际花果节上的表演,河南文化代表团都在当地掀起了一阵“河南风”。由于观众过于热情,厄瓜多尔共和国安巴托市特意邀请河南文化代表团参加安巴托国际花果节开幕式活动,他们在开幕式上压轴表演了舞蹈《国韵》、功夫表演《少林绝技》等节目。更有意思的是,在“花果节国际皇后”评选中,王光娇力压群芳,获得“国际皇后”头衔,成为第一个夺得该项荣誉的中国人。

河南文化代表团在美国也受到热烈追捧。应美国肯尼迪艺术中心、史密森尼美国艺术博物馆、子午线国际交流中心和福特海斯州立大学等多家文化机构的邀请,来自河南歌舞演艺集团、河南省京剧艺术中心、河南豫剧院和漯河市杂技团的演员为美国观众献上了歌舞、戏曲、杂技、民俗演示等多个精彩节目。尤其是豫剧“美猴王”孙敬朋的猴戏、“泥猴张”张希和的泥塑、信阳剪纸、舞阳农民画,既让华人感到亲切,也让美国人感到惊讶。由于互动效果出奇的好,美国特拉华州立大学当场聘请张希和先生为该校2016年客座教授,并邀请他再次来到学校传授技艺。特拉华州立大学副校长拜里·斯克切表示,特拉华州来自中国的艺术团非常少,今天能欣赏到原汁原味、精彩无比的东方艺术,让人难以忘怀。

据了解,就在春节假期结束时,我省派往俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰的代表团刚刚启程。省文化厅副厅长康洁表示,国之交在于民相亲。河南在落实国家外交政策中担任着不可或缺的任务,也为“一带一路”国家战略做着自己的贡献。我们以精彩的文化演出增进着世界各国对河南、对中国悠久灿烂文明的了解,促进着中国人民与世界人民的友谊。