当前位置: 文化交流>>交流掠影
“加勒比明珠”刮起“中原风”——

河南文化代表团在古巴举办迎新春文艺演出

时间:2016-02-04  作者:韩云  来源 :河南文化网  字体:        访问次数:
 
 

河南文化代表团在古巴举办迎新春文艺演出

由文化部主办、河南省文化厅承办的“欢乐春节——2016古巴迎新春文艺演出”于当地时间1月29日和30日在古巴首都哈瓦那成功举行,来自河南的传统歌舞、精彩纷呈的少林武术表演在当地掀起了一阵“中原风”。

参加此次演出的成员包括来自郑州市歌舞剧院的优秀演员,《风中少林》、《水月洛神》等节目便出自她们之手,这次来古巴,她们带来了精心编排的《秀色》、《国韵》等饱含中华传统文化韵味的作品。虽然语言不通,文化不同,但是演员们精彩的表演让古巴的观众们连声叫好。《梨园春》两届擂主王光娇演唱的豫剧《花木兰》、歌曲《父老乡亲》这样的节目也引来热烈的掌声。河南省歌舞剧院的国家一级二胡演奏家曹永谦演奏了名曲《赛马》,当剧场里响起惟妙惟肖的骏马嘶鸣声时,全场掌声雷动。但精彩还不算完,为了拉近台上台下的距离,曹永谦还通过中国驻古巴大使馆提前四个小时邀请到了哈瓦那著名的钢琴演奏家何塞·包迪尔,经过简单的合练,两人联手送上了古巴人民耳熟能详的歌曲《关塔那摩姑娘》,这个别出心裁的创意一下子将哈瓦那美亚剧场的情绪推到了最高潮,全场观众不约而同起立,伴着艺术家们的节拍鼓掌歌唱,两国人民的深情厚谊回荡在哈瓦那的上空。

当然,最让古巴观众喜爱的还是来自河南少林禅拳表演团的《千古少林》、《闯山门》、《功夫绝技》等节目真刀真枪、惊险刺激,硬气功表演金枪刺喉、钢针穿玻璃等绝活令台下的观众不禁屏住呼吸,赞叹连连。一位哈瓦那当地观众在接受采访时说:以前只是在电视上看过少林武术的片段,没想到现场看到的功夫这么令人震撼,远远超出了想象,真希望有一天能够亲自到河南、到少林寺去看一看。

首场演出中,二十多个国家驻古巴使领馆代表以及1200多名古巴当地观众在现场欣赏了这台来自东方的艺术盛宴。古巴文化部副部长胡里奥·巴耶斯特尔在看完演出后激动不已,连声称赞河南文化代表团的演出非常成功,非常精彩。他说,原本中国与古巴就有着传统和持久的友谊,今天这样的文化交流对于两国人民相互了解,增进友谊非常重要。他还通过电视镜头用汉语向河南的观众祝贺新年。中国驻古巴使馆代办陈鲁宁说,今晚的演出超出了预期,从古巴观众的反应来看,可以说非常的轰动,这也说明我们河南艺术团有非常高的演艺水准。

由于首场演出大获成功,第二天的演出更是一票难求,观众早早就入场等待,期待着一睹东方艺术的精彩与神奇。剧场经理黛西女士对河南文化代表团团长张松涛说,美亚剧场之前连续三年被评为全古巴最受欢迎的剧场,而这次由于河南文化代表团在这里的两场精彩演出,她有信心在2016年5月的年度评比中,剧场会再次胜出。