当前位置: 文化交流>>活动聚焦

中原文化耀宝岛两岸同胞一家亲

——“台湾佛光山·2014河南文化季”创新豫台文化交流模式
时间:2014-08-22  作者:方舟 祝欣  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

这是一场中原文化在宝岛的集中展示,既有古代经典,又有民间技艺,立体生动、精彩纷呈;这是一次豫台文化交流的合作之旅,对话范围广,涉及领域多,成果丰硕,宾主尽欢;这是一次两岸一家亲的探亲之行,祖地牵手宝岛,文缘拉近亲缘,来来往往,心近情浓……

8月9日,“台湾佛光山·2014河南文化季”在台湾第二大城市高雄的佛光山佛陀纪念馆拉开帷幕。河南文化代表团一行40多人,通过历时9天的精彩展演,深入考察、广泛交流,不但在宝岛再掀“中原文化热”,还达成众多文化合作意向,满载而归。尽管此次“河南文化季”还有两项展览将持续到10月10日,但一座由中原传统文化搭建而成的沟通桥梁,已经跨越海峡,架设在豫台两地的同胞心间。

结缘佛光山豫台手相牵

8月,是台湾各级学校的暑假时间,也是佛光山一年中最热闹的时段之一。每天到佛光山参拜、观光的游客络绎不绝。“河南文化季”的四大展演,成为游客们到佛光山必看的项目。

佛光山是台湾地区最大的佛教传道场,由宗教领袖星云大师创建,也是台湾南部著名的旅游胜地。不但建有包括大学在内的各级学校,还建有恢宏庄严的佛陀纪念馆建筑群,经常承办来自世界各地的文化展演活动,在两岸文化交流方面发挥着重要作用。

今年6月,省委副书记、省长谢伏瞻率团赴台开展“中原情·一家亲”参访活动期间,就曾到佛光山拜会星云大师,更增进了佛光山和河南的因缘。

“选择在佛光山举办‘河南文化季’,是豫台文化交流日益深入,形式不断创新的又一次重要尝试。”省文化厅厅长杨丽萍说,河南有独特的历史文化资源优势,2008年被文化部列为全国五大对台文化交流基地之一。除了做好根亲文化和豫剧文化这两大品牌,近年来豫台文化交流已拓展到历史名人、文物、武术、民乐、民俗、曲艺、书画等众多领域。此次由文化部中华文化联谊会主办,应台湾财团法人人间文教基金会之邀,由河南省文化厅河南文化联谊会承办的“台湾佛光山·2014河南文化季”,正是希望通过佛光山这一具有国际影响力的文化交流平台,向台湾各界同胞全面展现中原文化的魅力。

这个夏天,当博大精深的中原文化与台湾当地极具号召力的佛光山牵手,发生了“1+1ᔊ2的化学反应”。

厚重的河南 立体的呈现

“丰富”、“精彩”、“过瘾”……这是台湾观众谈及观赏“河南文化季”时出现频率最高的几个词。

“中华文字和古代书院都是文化经典,非物质文化遗产展示里有很多生活化的技艺,还有大人、孩子都爱看的杂技,河南文化果然博大精深,而且让人感觉好亲切!”来自桃园的吴振铭夫妇带着两个孩子逐一观赏了每一个展演项目,他说,看过展演后对中原文化的印象一下子变得立体、生动起来。

据省文化厅交流联络处处长张占标介绍,此次展演把有形文化经典与非物质文化遗产、静态图文展示与动态现场演示、传统文化内容与现代展示手段充分结合在一起,让台湾同胞在家门口就能对河南文化有全方位、多层次的认识。

《中华文字展》不仅展示了汉字的发展历程,还配以《中国文字博物馆馆藏名家书画》展,从艺术角度呈现汉字魅力。中国文字博物馆常务副馆长冯克坚亲自为观众们进行讲解,还和该馆的书法家一起现场为观众书写作品。创新编排的《中华书韵》舞蹈展现了汉字的动感之美,体验制作甲骨文生肖拓片,成了孩子们最喜欢的项目。

由民办的聚协昌博物馆承办的《中华古代书院教育展》,全景展示了明代到民国的书院实物,当年学生的课业、老师的批改、科举考试的试卷等,让观众在新奇中对古代书院文化有了直观的认识。该馆馆长郭鹏介绍,每件展品旁都配有二维码,观众使用手机软件扫码,可以看到展品的视频介绍,受到年轻观众们的特别青睐。

“河南杂技特演”是此次河南文化季中最具观赏性的项目,承办此项演出的郑州天宇演艺公司精心选择了一批既有传统特色,又有现代气息的节目,十几位平均年龄在15岁左右的小演员用精湛的表演征服了台湾观众。演出的大觉堂尽管拥有1800个座位,但每天两场演出仍经常满座。演出结束后,观众还争相与小演员们合影留念,称赞他们“英雄出少年”。

来自开封凤鸣斋的花生糕制作展位前,每天闻香而来的品尝者络绎不绝,制作原料在当地多次采购仍供不应求;放暑假的中小学生排起长队,在朱仙镇木版年画展位前等待亲手拓制传统年画;台湾的刺绣爱好者与汴绣传承人热聊切磋仍意犹未尽,又互留联系方式,相约通过网络继续交流;来自信阳的毛底布鞋手工制作技艺,让把手工制品奉为时尚的台湾年轻观众兴奋不已……还有浚县泥咕咕、辉县剪纸、汝瓷烧制、南阳烙画、水晶雕刻、洛阳三彩艺术等10多项国家级、省级非物质文化遗产项目展示,成为此次“河南文化季”的一道独特风景。据省文化厅非物质文化遗产处处长刘春晓介绍,这是河南非遗首次以集体组团方式走进台湾进行集中展示,观众反响如此热烈,超出预期。

“一定会到河南看看!”中原文化的厚重和亲切,让许多台湾观众对河南充满了向往。

中原文化热 深深故乡情

通过佛光山和媒体的大力推介,“河南文化季”在全岛产生了巨大影响。台湾文化界、艺术界、教育界、学术界人士纷至沓来,在台湾的河南乡亲接踵而至,享用文化大餐、交流切磋技艺、诉说乡思乡情……

“河南文化季”举行期间,佛光山主要道路和建筑前,随处可见此次活动的大幅宣传海报。影响力超越宗教界衍及全岛的佛光山系列媒体,对“河南文化季”的报道可谓不遗余力。日发行量超过20万份的《人间福报》、期发行量12万份的《乔达摩》杂志以及人间卫视电视台、佛陀纪念馆网站等都对此次活动进行了大量报道。很多参观者是根据报道“按图索骥”,专程前来观赏自己感兴趣的项目。

台湾的中时电子报、联合新闻网、《旺报》、《诤报》、《大成报》,香港的《文汇报》、凤凰网等报纸和网站,也都关注“河南文化季”的举办。

台湾文学馆馆长翁志聪出席开幕式并致辞,他盛赞中原文化的博大精深,并期待河南文学界到台湾交流、参访;台湾知名艺术家许伯夷、萧珊珊参观展演后,对河南悠久灿烂的历史文化赞不绝口;高雄市教育局家庭教育中心主任沈素甜观展后,直呼“仿佛穿越回了古代!”表示会倡导更多青少年来看展演;古建筑和传统文化学者、彰化社区大学的吴成伟,三次专程前来观展,并与每一位河南非遗传承人交谈,还特别邀请汝瓷烧制传承人王君子前去切磋陶瓷烧制技艺,他说:“希望把河南更多精彩的非物质文化遗产带到台湾来。”

得知“河南文化季”在佛光山举行的消息,高雄河南同乡会理事长张明诚专门组织河南同乡前来观看,他说:“今年6月,谢伏瞻省长来到高雄看望河南乡亲,让大家感到很温暖;现在,家乡人又把精彩的中原文化带到我们身边,怎么能错过亲近家乡的机会呢!”

张晓菲、王筱瑜是嫁到台湾的“河南新娘”,她们专程带着孩子来观看展演,“一定要让他们好好看看,我们家乡的文化有多精彩!”张晓菲兴奋地说。

82岁的宗耀南原籍济源,是一位退役老兵,他从报纸上看到了“河南文化季”来台的消息,让家人陪着来到佛光山。“太亲切啦!这样好的展览能不能留下来办成长期的?让更多台湾的年轻人也都能看到。”宗耀南用未改的乡音一遍遍向记者诉说着自己的期待。

据不完全统计,展演举办9天,观众人数已超过10万人次。佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师表示,这次展演呈现了古老中原文化的精髓,并透过非物质文化遗产传承人扮演“历史活字典”让台湾民众穿梭古今,开启文化遗产百宝盒,体验中华文化。“如果没有举办河南文化季这样的活动,佛陀纪念馆就不敢说是有文化的地方!”

交流结硕果两岸一家亲

在佛光山的精彩展演,仅是此次“河南文化季”的一个重要组成部分,与台湾文化界进行广泛深入的交流,则是河南文化代表团此次赴台的另一项重要使命。9天时间内,代表团成员马不停蹄,达成众多合作意向,交出一份成果丰硕的交流成绩单:

与台湾传统文化中心主任方芷絮一行进行会谈,邀请该中心的“国乐团”明年来河南,与河南民乐团进行合作演出;

与台湾戏曲学院进行交流,商定今年10月该院的客家剧团参加第27届世界客属恳亲大会,并到河南大学演出客家剧目;

与佛光山佛陀纪念馆洽谈,商定明年豫剧《玄奘》赴台演出,并邀请星云大师的“一笔字”书法作品展,明年到河南举办;

与台湾生命科学博物馆达成合作意向,邀请他们今年10月到河南交流访问;

拟邀请台湾邓丽君纪念文物馆明年来河南展出;

洽谈落实明年春节期间,河南文化代表团赴台北交流演出;

访问台湾大学,拜会了台湾地区中国古代戏曲研究界的著名学者曾永义教授;

与台湾豫剧团进行交流,洽谈加深两岸豫剧演出交流合作;

与高雄、屏东等地的河南同乡会以及豫台文化交流协会的代表会谈;

与台湾文化管理部门官员会谈;到莺歌陶瓷博物馆进行交流;参观、考察内湖文化创意产业园和高雄美浓镇民俗文化村……

在行程紧密、务实高效的交流洽谈期间,河南文化代表团也有意外的收获。8月17日,佛光山隆重举行供僧法会,来自全球五大洲各道场的弟子及信众逾万人,共同见证这一盛事。这一天适逢星云大师88岁寿诞。国民党荣誉主席吴伯雄、副主席吴敦义等众多台湾各界知名人士出席法会。河南文化代表团的杂技小演员们,应邀在法会上表演了精彩的帽子舞,赢得全场观众的热烈掌声。

9天紧张充实的行程结束了,河南文化代表团可谓满载而归。专程赴台出席“河南文化季”开幕式的文化部中华文化联谊会副秘书长李保宗说:“近年来,两岸文化交流越来越多,河南在这方面做得相当成功。”

率团赴台的省文化厅副厅长、河南文化联谊会会长康洁说:“文化像水一样,润物细无声,我们希望通过丰富多彩的文化交流活动,实现河南人民和台湾同胞的心灵对话。”

在“河南文化季”举行期间,星云大师亲自来到河南文化代表团的节目排练现场,看望全体团员。他说:“河南是我们古老中国文化的发源地,到今天连绵不断。河南文化代表团此次访问台湾,就是你来我往、我来你往、来来往往、往往来来,最终大家就都认同两岸一家亲。”

“河南文化季”的《中华文字展》和《中华古代书院教育展》还将在佛光山继续举办,豫台文化交流的新篇章已开始书写。两岸同胞的心在这同根同源的文化面前,变得越来越近。