当前位置: 文化交流>>往来讯息

省图赠书泰国学校 华夏古乐在泰受欢迎

时间:2014-07-09  作者:李燕 文/图  来源 :河南文化网  字体:        访问次数:

省图为大城府强华学校赠书仪式和“韶华千载”华夏古乐专题音乐会现场

泰国华文民校协会主席梁冰(右一)等嘉宾与会

河南省文化厅厅长杨丽萍在会上致辞

泰国嘉宾致欢迎词

河南省图书馆馆长孔德超(左)向泰国大城府华强学校赠送中文书籍

中国驻泰使馆文化参赞陈疆(左)接受强华学校学生制作的赠品

河南博物院副院长李宏(左)代表古乐团接受强华学校学生制作的赠品

强华学校校董会副主席黄振忠主持会议

7月4日下午,张灯结彩的泰国大城府微笑着迎来了来泰国举办“2014泰国•中国河南文化年”系列活动的河南文化代表团一行,河南省图书馆为大城府强华学校赠中文图书仪式和“韶华千载”华夏古乐专题音乐会在这里的海光堂盛大举行。中国驻泰使馆文化参赞陈疆、河南省文化厅厅长杨丽萍、泰国华文民校协会主席梁冰、泰国艺术中心主任蓝素红、强华学校和泰国海南商会负责人等嘉宾与大城府强华学校师生约计1800人参加活动。

会上,泰国海南商会和强华学校负责人分别发表了热情洋溢的欢迎词。他们对河南省图书馆赠予的中文书籍表示感谢,并希望和河南建立长期友好的往来与合作;他们激励孩子们学好中文,将来为中泰两国的友谊续写新篇章。

杨丽萍在会上的致词中感叹中泰日益深厚的传统友谊,并介绍了河南在中华民族和华夏文明发展史长河中的重要地位和河南重视教育的现状。她称赞泰国教育事业取得的显著成就,尤其对华人较多的强华学校的教育模式表示赞赏。她说:“我们怀着扩大交流、增进友谊的心情,为强华学校带来了300册适合青少年阅读的中文图书。我们愿意与包括泰国在内的世界各国人民、特别是青少年广交朋友,不断增进相互了解,加深友谊,共创和平、和谐、美好未来。”讲话获得热烈掌声。

赠书仪式后,“韶华千载”华夏古乐专题音乐会优雅登场。顿时,用河南出土的文物原型复制的贾湖骨笛、编钟、编磬、埙、瑟、古琴、鼓等相继奏出的神秘、醇厚的上古雅风遗韵,弥漫了整个诺大礼堂,大家沉醉其中;演出下半部分时,表现河南民俗民风、“包袱”不断的情景剧《上元灯月》使观众的情绪几近沸点,爆笑连连。演出结束后,大家争相“沾喜气儿”——和剧中新郎、新娘合影留念。同学们称演员表演很“逗”,场景很美,没想到中国古时的乐器已如此完美,服装也已经这样漂亮,盼望尽早到文化底蕴深厚的中国看看。

“2014泰国•中国河南文化年”是曼谷中国文化中心在中国文化部支持下与河南省文化厅合作举办的“部省合作”系列活动。