当前位置: 文化交流>>往来讯息
“2014泰国•中国河南文化年”系列活动之一

“中原文化推介会”在泰国受到欢迎

时间:2014-07-09  作者:李燕 文/图  来源 :河南文化网  字体:        访问次数:
 
中国驻泰使馆文化参赞陈疆主持“中原文化推介会”
 
 
河南省文化厅厅长杨丽萍在会上讲话
 
 
河南省委党校副校长、教授梁周敏演讲
 
 
河南大学文学院教授、博士生导师、河南地方戏研究所所长张大新演讲
 
 
河南教育学院教授刘瑞芝演讲
 
 
河南省音乐家协会副主席、著名作曲家方可杰演讲
 
 
中国驻泰使馆大使宁赋魁接见杨丽萍一行
 
 
杨丽萍代表河南省文化代表团赠送礼品给宁赋魁(右)
 
 
泰国正大学院师生竞相和杨丽萍合影
 
作为“2014泰国•中国河南文化年”系列活动之一的“中原文化推介会”,于当地时间7月3日中午一点在泰国曼谷的中华人民共和国驻泰王国大使馆礼堂举行。河南省文化厅厅长杨丽萍在会上的讲话以及4位河南省著名专家学者的主题讲座,均受到大使夫人初庆玲,中国驻泰使馆文化参赞陈疆,泰国艺术中心主任蓝素红,新加坡戏曲学院院长、泰国商会大学戏剧系系主任蔡曙鹏等当地文化名流和泰国正大学院师生共近百人的热烈欢迎。
 
中国驻泰使馆文化参赞陈疆主持会议。
 
杨丽萍在会上向大家介绍了河南文化的历史和现状,回顾了河南和泰国30多年来的友好往来和文化交流活动,并现场回答了学生们提出的“政府如何保护和发展中原文化”等问题,她逻辑缜密、内容翔实、风趣幽默的回答赢得了现场听众热烈持久的掌声。
 
会上,河南省委党校副校长、教授梁周敏,河南大学文学院教授、博士生导师、河南地方戏研究所所长张大新,河南教育学院教授刘瑞芝,河南省音乐家协会副主席、著名作曲家方可杰分别以“中原传统文化继承和发展”、“中原文化与中原戏曲”、“河南旅游文化”、“中原古代音乐研发与展示”为主题进行了演讲,听众们折服于他们的旁征博引和深入浅出,学生们连称“受益匪浅”。
 
演讲结束,中国驻泰使馆大使宁赋魁亲切接见了杨丽萍一行。宁赋魁对杨丽萍向他推介的极富中原地域特色的“少礼功夫”、“魔术”、“剪纸”、“木版年画”等传统文化项目颇感兴趣,称泰国华人较多,当地华人社团活跃,希望中泰文化交流更加密切。他又介绍了泰国今年底将举行的党政军各界名人参加的“开门过大年”活动,希望河南派文化代表团来泰国一起过大年,把优秀的中原文化节目带给泰国人民和华侨。杨丽萍反映积极,连称“随叫随到”。