当前位置: 文化交流>>经贸流通
全国文化系统对外文化贸易工作会议提出

因地制宜推动对外文化贸易工作

时间:2012-12-21  来源 :中国文化报  字体:        访问次数:

12月20日至21日,由文化部外联局、上海市文广局主办,国家对外文化贸易基地(上海)承办的全国文化系统对外文化贸易工作会议在上海市外高桥保税区国家对外文化贸易基地召开。文化部副部长王仲伟出席会议,上海市委宣传部副部长朱英磊致辞。中宣部、国家广电总局、新闻出版总署有关部门代表,文化部有关司局代表,全国各省区市文化厅局负责同志,重点文化企业代表和学术界代表等100余人参加了会议。

会议提出,要继续深入学习贯彻党的十八大和十七届六中全会精神;要发挥资源和地域优势,因地制宜,推动各地对外文化贸易工作;要坚持文化交流和文化贸易并重的原则,加强两者的结合;要加强顶层设计,进一步完善推动对外文化贸易的政策措施;要积极拓宽工作领域,推动重点行业和新兴行业走出去;要以企业为主体,引导和服务企业开拓国际市场;要协助重点行业及重点企业不断优化出口模式,创新走出去方式;要建设国际化文化贸易服务和交易平台,培育外向型的文化产业集群;积极研究海外市场,加强区域国际市场规划。

朱英磊在致辞中介绍了国家对外文化贸易基地(上海)发展对外贸易方面的成绩和目标。据介绍,2012年前三季度,基地贸易规模达12亿元,全年贸易规模有望达到15亿元。根据今年发布的“三年行动计划”,基地将被打造成为国际文化贸易服务创新平台、信息咨询平台、展示推介平台、人才培训平台和政策试验平台。

文化部外联局局长侯湘华在会上表示,文化部将以“政府引导、企业主体、市场化运作”为核心原则,以“政策引导、资金扶持、信息保障、平台搭建、人才培养”为主要方式,继续引导和扶持我国文化企业参与国际市场竞争。

会上,来自北京、湖南等省市的代表以及完美世界(北京)网络技术有限公司、自贡灯贸有限公司、上海炫动传播股份有限公司、云南文化产业投资控股集团的负责人交流了各自在开展对外文化贸易方面的经验。会议期间还发布了《中国对外文化贸易年度报告(2012)》,举行了文化部与上海市对外文化贸易部市合作机制工作会,举办了对外文化贸易专题培训。国内11家重点出口杂技企业及院团共同签署了《关于进一步提升中国杂技“走出去”模式的倡议》。