当前位置: 文化交流>>友谊传递
助推中原经济区建设、郑州都市区建设

“第七届海峡两岸书画展”在河南博物院隆重展出

“第七届当代中国山水画展”同时开展
时间:2012-11-12  作者:冯冬艳  来源 :河南文化网  字体:        访问次数:
 
 
开幕式现场

由郑州市政协、郑州市委统战部、中国文联书画艺术交流中心、河南博物院主办,郑州市文联、中原书画院、《中原书画报》等承办的“助推中原经济区建设、郑州都市区建设·第七届海峡两岸书画大展暨第七届当代中国山水画展”于11月10日上午在河南博物院隆重开幕。省人大常委会副主任张程锋,省政协副主席靳绥东、王平,市政协主席李秀奇,市政协副主席岳喜忠、王薇出席开幕式。

本次展览共展出来自全国30多个省(直辖市、自治区)和香港、澳门特别行政区及美国、新加坡、加拿大等国家和地区书画家的山水、花鸟、人物、书法、篆刻、工艺美术等书画精品600多件。广大书画艺术家用手中的笔、心中的情,歌颂我国改革开放30多年来取得的巨大成就,描绘神州大地发生的沧桑巨变,以笔墨的形式为中原经济区、郑州都市区建设呐喊助威。

本届展览的600多件书画作品是从两个展览全国及海外10000多件来稿中筛选评审而出,包括特邀名家和获特别金奖及金、银、铜、优秀奖、百强作品,系统地向广大观众展示了当代中国山水画和海峡两岸书画事业的发展与成果,给绿城郑州增添了一道亮丽的艺术风景线。

“海峡两岸书画大展”和“当代中国山水画展”分别已举办了六届。是享誉海峡两岸的学术性、专业性、大众性、权威性的大展。此次展出当代著名书画家有杨之光、刘文西、哈孜·艾买提、马国强、张海、李铎、佟韦、权希军、卢禹舜、谢冰毅、王有政、陈大章、韦江凡、崔振宽近百人,当代实力派中青年书画家300多人参展。这些作品关注当代、关注生活,技艺精湛并各有特色。不论是简笔小品,还是重墨巨幅,不论是回溯历史,还是描写现实,都紧紧抓住“期盼两岸和平统一”和“助推中原经济区建设、郑州都市区建设”这两个鲜明主题,体现了两岸书画家“团结、奋进、爱国、奉献” 的崇高情怀。据了解,本次展览将持续至11月28日。