当前位置: 文化交流>>经贸流通

第30届菊花文化节经贸活动创下两个“之最”

时间:2012-10-30  字体:        访问次数:

2012年,中国开封第30届菊花文化节经贸活动签约项目73个,总投资844.3亿元,创下了历年来总投资额最大、签约大项目数量最多的菊花文化节招商引资新纪录。菊花文化节“文化搭台,经贸唱戏”硕果满枝,成绩令人欣喜。

从1983年首届菊花花会到今年的中国开封第30届菊花文化节,菊花文化节已经步入了“而立之年”。这些年,“文化搭台,经贸唱戏” 的主题逐年得到强化,菊花文化节不仅成了传承和推介开封市历史文化的金字招牌,同时也成为展示开封市崭新面貌,推动开封对外开放、招商引资的重要平台。

2012年,中国开封第30届菊花文化节的经贸活动,开封市以八大产业集聚区为平台,围绕十大产业集群未来发展规划,早谋划、早行动、早宣传、早对接,有针对性地邀请客商,着力引进了一批好项目、大项目。此次菊花文化节经贸活动共签约项目73个,总投资844.3亿元。其中,合同项目66个,总投资680.3亿元,亿元以上项目65个,10亿元以上项目18个;工业项目42个,文商旅项目9个,基础设施项目7个,物流项目4个,农业项目3个,房地产项目1个,旅游项目1个。协议项目7个,总投资164亿元。

菊花文化节期间,开封商贾云集。各县区、市直有关单位邀请中外客商共1561人,其中,世界500强,中国500强,央企、民营企业500强,行业龙头企业高管93人;境外客商73人。中国节能环保集团公司副总经理李杰、河南煤业化工集团有限责任公司董事长陈祥恩、河南省国控集团董事长常保良、大商集团总裁兼党委副书记吕伟顺、中国平煤神马集团副总经理李毛、亚太交流与合作基金会执行主席肖武男等一批重要客商参会,他们纷纷表达了投资和继续投资的意向。

另外,今年菊花文化节的经贸活动内容丰富,开封市组织开展了“新沪商访汴活动”、“百名苏商河南(开封)行”等,促成了一批新的合作项目,如开封县苏商工业园区项目、开封新区江苏大厦项目、鼓楼区苏酒集团开封物流产业园项目和苏宁电器广场项目。(开封市文广新局)