当前位置: 文化交流>>经贸流通

对外文化贸易方兴未艾

时间:2012-10-19  来源 :中国文化报  字体:        访问次数:

党的十六大特别是十七大以来,在中宣部、文化部、商务部、新闻出版总署及其他相关部门的大力推动下,我国对外文化贸易的环境不断优化,对外文化贸易额大幅提高,出口结构得到改善,文化企业走出去步伐进一步加大,中国文化产品的国际竞争力和影响力明显增强。数据显示,从2001年到2010年,我国核心文化产品和文化服务出口的平均增速分别为15.9%和28.7%。2011年,我国出口文化产品187亿美元,比上年增长22.2%,创出新高。

2003年,文化部设立了专职机构,推动中国文化产品与服务通过商业途径走出去,2009年又正式成立了对外文化贸易处;为扶持文化出口企业,文化部与商务部、国家广电总局、新闻出版总署在2006年共同制定了《文化产品和服务出口指导目录》,并开展双年度的《国家文化出口重点企业目录》和《国家文化出口重点项目目录》评选,通过中央财政向出口业绩优秀的文化单位提供资金支持;2009年4月,四个部委和中国进出口银行联合制定了《关于金融支持文化出口的指导意见》,以协调海关、税务、银行等多个部门,落实对文化出口重点企业和项目的扶持措施;2010年底,结合国家“十二五”规划纲要,文化部出台《关于促进文化产品和服务“走出去”2011—2015年总体规划》,制定了今后5年推动我国文化产品和服务走出去的工作框架。

2010年,上海文化贸易进出口总额达到149.9亿美元,实现贸易顺差44.1亿美元,在文化艺术、新闻出版、广播影视、数字娱乐、网络信息等领域集聚了一批具有较强走出去能力的文化企业。作为我国探索对外文化贸易的首块“试验田”,上海外高桥国家对外文化贸易基地于2011年11月揭牌。这一位于海关保税区内的国家级对外文化贸易基地,不仅肩负着推动文化产品进出口贸易、集聚文化品牌企业、探索文化贸易金融政策、培养文化外贸人才等重任,还具体为文化企业提供保税仓储、进出口代理等服务。同年12月,我国首个以对外文化贸易为主题的全国性工作会议又在国家对外文化贸易基地(上海)召开。

北京地区的文化贸易也走在全国前列,据统计,2011年北京文化服务贸易额达21.12亿美元,其中出口12.24亿美元,同比增长40%;进口8.88亿美元,同比增长11%,均继续保持全国领先地位。2012年3月11日,国家对外文化贸易基地(北京)揭牌暨北京国际文化贸易服务中心奠基仪式在北京天竺综合保税区举行。国家对外文化贸易基地(北京)为国际和国内文化生产、传输、贸易机构提供专属保税服务。同年7月19日,首届中国(北京)国际服务贸易交易会举办,累计参会人数约8.4万人次,累计成交项目348个,成交额达209.1亿美元,国家对外文化贸易基地(北京)与瑞士欧亚投资公司等9家国内外机构分别签署了合作协议。

一批中国文化企业纷纷进军海外市场,向全球输出具有中国特色的文化产品和文化服务,取得了不错的收益,表现十分突出。例如:中国对外文化集团公司近年来已向全球近80个国家和地区派出团组680多起,演出近4万场,现场观众超过7500万人次,其中商演比例超过60%,着力打造了《时空之旅》、《龙狮》、《中国风》等品牌产品,成功引进中文版音乐剧《妈妈咪呀!》,托举《牡丹亭》等优秀剧目进入美国肯尼迪表演艺术中心、林肯艺术中心等世界高端主流演出市场。天创国际演艺制作交流有限公司购买了位于美国第三大演艺中心密苏里州布兰森市的白宫剧院,使中国演艺团体第一次在美国市场拥有了自己的剧院。其制作的《功夫传奇》驻演白宫剧院,在票房上大获成功,在美国站稳了脚跟、打出了名气,闯出了一条民营文化企业走出去的新路子。上海城市演艺有限公司制作了舞剧《霸王别姬》、《红楼梦》、《杨贵妃》,杂技剧《天鹅湖》,综艺秀《CHA》等作品。其中,舞剧《霸王别姬》、杂技剧《天鹅湖》在法国、日本、俄罗斯、乌克兰、瑞士、奥地利、德国、英国等国巡演,平均每场演出净收入达到2万美元。2011年、2012年,原创杂技芭蕾舞剧《胡桃夹子·海上梦》又成为该公司行销全球的新品牌。

凭借强大的前期宣传、生动的剧情设计、上乘的节目水准、华丽的舞台效果,由重庆杂技艺术团创作演出的大型历史杂技剧《花木兰》在法国演出71场,观众达40万人次,创下中国艺术团队海外商业演出的最好成绩;由广州杂技团倾力打造的《西游记》充分展现了中国现代杂技的魅力,得到新加坡、马来西亚、韩国观众的大力追捧,已与国外众多演出商签约。除此之外,成为伦敦奥运会赞助商的水晶石科技、持续加大海外市场拓展力度的盛大游戏、收购美国国际卫视电视台的俏佳人传媒、赴伊朗投资建设主题公园的深圳华强文化科技,都鼓舞着更多的中国文化企业和文化产品走向海外。