当前位置: 文化交流>>活动聚焦

“少林文化是西方了解中国文化的捷径”

——访嵩山少林寺方丈释永信
时间:2012-09-13  来源 :新华社  字体:        访问次数:

正在柏林出席首届欧洲少林文化节的中国嵩山少林寺方丈释永信10日说,文化节少林功夫等各项活动在德国当地引起了很大关注和反响,对西方人有很大吸引力。他认为:“作为中国传统文化代表之一,少林文化是西方人了解中国文化的捷径。”

“通过这次少林文化节,我们想让国外的朋友了解中国的传统文化和宗教。迄今已有1500多年历史的嵩山少林寺作为世界文化遗产,保持了千年不变的生活方式和宗教传统,是人类文化的瑰宝。少林寺致力于传播的平等、慈悲、清净和圆融的精神可以增进人类之间的理解,净化人心,在促进世界和平等方面发挥积极作用。”释永信在对新华社记者专访时说。

这次欧洲少林文化节主要在德国首都柏林和奥地利首都维也纳两座城市举行。释永信说,在柏林5天以来的活动取得了预期效果。不论是少林文化讲座和图片展,为世界和平与人类幸福的祈福法会,还是全欧洲少林功夫弟子的考功大会,都进行顺利,收获颇多。他希望这些活动可增进西方人对少林文化和中国传统文化的认知与了解,为构建和平稳定、和谐共生的世界大家庭作出贡献。

释永信说:“佛教所提出的慈悲、布施、和谐与和平等精神理念在世界范围内广为接受。我在访问期间赠给德国外交部国务部长科尔内利娅·皮珀女士的一个‘三教九流图赞’瓷器,表达的就是少林文化圆融和谐、和而不同的精神,也是中国的‘和’文化精神,对当今世界有着借鉴意义。”

释永信进一步解释说,少林文化传达的就是中国传统的儒释道文化的精神。

谈到欧洲少林弟子考功大会,释永信介绍说,考功大会参加者上千,其中少林功夫学员有400多人,分别来自近20个国家。他说,由此可以看出,少林功夫和禅修对欧洲人很有吸引力,因为通过它可以强身健体,修养身心,适合大众需求。

谈到少林功夫,释永信说,少林功夫注重个人心灵的净化和提升,体现佛教禅宗的智慧,少林僧人通过武术习练来表现其独特的思想和深厚的文化底蕴;少林功夫有潜移默化之功,有助于练习者悟入禅宗的喜悦与妙趣。

值得一提的是,释永信此行还特地带上了少林寺年仅6岁的武僧释小松。他频频向德国观众献艺,一板一眼的扎实功夫总是赢得满堂喝彩,使人感受到少林寺千年古刹依然焕发着的勃勃生机。

他说:“少林寺年轻武僧们在当今的浮躁社会中每天坚持练功数小时,并要几十年如一日,非常难得。此外,少林寺周围有7万多青少年在少林功夫学校中研修武术。”

此次少林文化节除了向欧洲观众展示最让人津津乐道的少林功夫,还弘扬佛教禅宗的哲学思想,以及有着700余年历史的少林医宗。

释永信说,如今的少林寺以开放的姿态面向世界,每年接待参观者300多万人次,其中海外客人超过10万人次。提及少林寺的未来,他说:“希望少林寺能保持优良传统,让更多人受益于佛教的智慧和慈悲,为社会进步作出自己的一份贡献,也就是佛教常说的‘普度众生’。”