当前位置: 文化交流>>活动聚焦

河南艺术团出访非洲四国取得圆满成功

时间:2012-08-27  字体:        访问次数:

为配合胡锦涛主席特使、文化部部长蔡武出席布隆迪独立50周年庆典,参加中国与乌干达建交50周年等庆祝活动,并执行文化部“央地合作2012——2013年对非文化交流计划”,开展地方省市与驻非洲使领馆对口合作,受文化部的委派河南省文化厅组派河南艺术团一行30人于6月28日至7月14日,赴非洲布隆迪、乌干达、厄立特里亚和亚洲阿联酋进行文化交流。

此次河南艺术团由河南歌舞演艺集团、中国少林寺武僧团、河南新乡杂技团的优秀演员组成,阵容强大,演艺精湛,为非洲和阿拉伯人民奉献了富有中国特色的民乐歌舞、少林功夫和杂技艺术,展示中原文化的独特魅力,并带去中国人民的深情厚谊和美好祝福,同时在各地演出中还积极融入当地文化艺术和当地艺术家合作同台演出,受到了当地政府和人民的热烈欢迎和高度赞扬。有力配合了国家外交大局,宣传了中原文化,展示了河南对外开放的良好形象,推动河南与非洲及阿拉伯地区文化交流的深入发展。

当地时间6月30日晚,河南艺术团在布隆迪首都布琼布拉举行了首场演出。中国国家主席胡锦涛特使、前来参加庆祝布隆迪独立50周年庆典活动的文化部部长蔡武在中国驻布隆迪大使郁序忠的陪同下,与布隆迪政府部门官员、多国驻外使团代表、中资机构工作人员、布琼布拉当地观众共同观看了这场演出。由少林功夫、民乐歌舞、杂技魔术等精心编排的节目组成的整台晚会赢得了现场观众的热烈掌声。演出结束后,蔡武等走上舞台,与中布双方演职人员亲切握手并合影留念。布隆迪青年、体育和文化部有关负责人在接受记者采访时表示,非常感谢中国人民不远万里为布隆迪人民送来了这台十分精彩的演出,特别是中布两国演员合作同台演唱中文歌曲《真心英雄》、《甜蜜蜜》,形式生动,充分展现了中布两个国家在文化领域交流的日益频繁。他希望今后有更多的中国精彩演出来到布隆迪,为中布两国的文化交流添砖加瓦。

除专场晚会外,河南艺术团还参加了7月1日在布隆迪国家体育场组织的庆典活动,布隆迪总理及夫人、布方各政要及前往祝贺多国代表共同观看了河南艺术团的演出。

 

当地时间7月5日晚,河南艺术团在乌干达首都坎帕拉国家剧院,为乌干达政府高官以及坎帕拉当地观众举行了专场文艺演出。乌干达总理姆巴巴齐,以及多名乌干达政府部长和国会议员在中国驻乌干达大使赵亚力的陪同下观看了演出。演出开始前,乌干达总理姆巴巴齐上台致辞,他首先感谢了远道而来的中国艺术家为中乌友好做出的贡献,并表示乌干达正致力于发展文化产业,希望国内人民在欣赏来自中国的精彩演出的同时,也能够学习其中的发展经验,推动其国内相关产业的发展。在随后进行的演出中,艺术团全体成员用中国文化特色浓郁的节目,以及精彩、到位的现场表演为乌干达观众奉上了一台异彩纷呈的演出,赢得了观众们的热烈欢呼和掌声。在接受记者采访时,赵亚力大使表示,今年10月是乌干达独立五十周年暨中乌建交50周年纪念日,为此,中国驻乌干达大使馆精心策划了一系列的庆祝活动,河南艺术团的到访拉开了这一系列庆祝活动的序幕。艺术团精彩和成功的演出,为传播中国文化、促进中乌友谊、夯实两国人民友好的民意基础做出了重要的贡献。

乌干达位于非洲东部,建交50年来,中乌关系历经考验,日渐成熟,特别是近年来,两国在政治、经济等领域的交流取得巨大成绩的同时,中乌之间的文化交流也日渐频密,为中乌友好关系的发展做出了重要贡献。

7月4日晚,河南艺术团还为在乌干达工作和生活的华人华侨、中资机构工作人员举行了专场演出,为他们送上了来自祖国的问候。

当地时间7月8日、9日,河南艺术团在非洲东部国家厄立特里亚进行了两场演出。7月8日,河南艺术团在厄立特里亚首都阿斯马拉进行了首场演出,厄立特里亚教育部长塞梅雷等多名政府高级官员观看了演出。富于中国文化特色的杂技、武术、舞蹈等节目引起了观众们的极大热情,特别是当中国歌唱演员唱起当地歌曲《SABA》时,现场观众情不自禁地打起了节拍,气氛热烈。演出结束后,塞梅雷先生表示,中国艺术团的节目非常精彩,不但体现了中国文化,也突出了河南的地域特色,感谢艺术团带来了如此精彩的节目。

7月9日,艺术团驱车两个多小时,来到了厄立特里亚第二大城市克伦市,为该市观众送上了一台演出。克伦市此前从未有外国艺术团体到访过,河南艺术团也因此成为访问克伦市的第一个外国艺术团体。克伦市没有剧场设施,演出于当地一家酒店的多功能厅进行,演出结束后,克伦市市长克拉塔先生和河南艺术团团长互赠送礼物,他表示,中国艺术团的演出让他印象深刻,所有的节目都非常优秀而且独特,这对于加强中厄两国人民之间的了解很有帮助。

中国驻厄立特里亚大使牛强在接受记者采访时表示,自建交以来,中厄两国关系发展良好,此次艺术团的到访,用文化交流的方式,进一步促进了中厄两国关系的发展,对于加深中厄两国人民之间的友谊具有重要的推动作用。

厄立特里亚位于非洲东部,与阿拉伯半岛隔红海相望,属于世界上最不发达的国家和地区之一。

 

当时时间7月12日晚,河南艺术团在迪拜剧院进行了此次出访的最后一场演出。中国驻迪拜总领馆代总领事刘召英女士和相关人员、河南商会等多家中国商会及部分当地政府官员,观看了精彩的演出。整个演出亲情倍至,情深意切,传统民乐二胡、唢呐奏响了家乡的问候,歌曲《中国龙》《我的大中原》使在场华人含泪随唱,少林功夫大壮国威,赢得全场喝彩……观众纷纷表示晚会使在外外打拼的中国人感受到祖国的慰问和关怀,品味到家乡的味道,同时也使当地阿联酋人民感受到了独特的中国艺术的魅力。

此次河南艺术团亚非四国的访演,行程数万里、往返辗转十趟飞机,所有团员克服艰苦的条件及困难,以强烈的责任感,最佳的演出状态为所到四国奉献了精彩节目,场场演出掌声连连,喝彩不断,演出结束后诸多嘉宾纷纷登台慰问并与团长及秘书长亲切交谈,多家当地电台进行实况转播,并安排采访。许多当地观众表示这是他们看到过的最好的演出,展现了中国文化及艺术的精髓,他们被东方传统艺术的魅力所震撼。艺术团此行不辱使命,配合了国家外交大局,宣传了中国文化,展示了我们中原文化的独特魅力,为中原文化走出去奠定了良好的基础,取得了圆满成功。