当前位置: 文化交流>>友谊传递

“华夏古乐团”应邀将赴美国俄勒冈州等地演出

时间:2012-08-27  字体:        访问次数:

7月6日,美国俄勒冈州政府派文化代表团来到河南博物院观看“华夏古乐团”演出,感觉“非常好!”遂邀请河南省文化厅委派“华夏古乐团”参加明年春节在美国俄勒冈州举办的“欢乐春节”活动,届时将在美国俄勒冈州、洛杉矶和休斯敦等地进行友好访问演出。

去年在中国大剧院成功演出两场的河南博物院“华夏古乐团”成立于2000年,复制院藏文物研发了近百首古曲,是河南博物院为传承我国古代优秀的物质和非物质文化遗产进行的有益探索。自成立以来演出数千场次,备受中外观众的欢迎。

省文化厅副巡视员康洁表示:河南省政府和美国俄勒冈州政府非常重视彼此间的文化交流。两省、州建立友好关系以来已经13年,双方多次委派文化代表团交流互访。美国的交响乐、歌舞来到河南,河南的少林武功、歌舞剧团民乐、《程婴救孤》等走进美国。两省、州在频繁的文化交流活动中,不同的文化相互交融,两地人民共同筑起沟通的桥梁。她希望,通过这次河南博物院古乐演奏团美国之行,进一步拉近两省、州人民的距离,增进友谊。

这次即将访问美国演出,是“华夏古乐团”第一次走出国门,河南博物院副院长李宏称这是中国传统文化艺术魅力得到更多人关注、认可的见证,也是向世界介绍和弘扬中国传统文化的一次极好机会。

据悉,河南和俄勒冈州政府2013年有望递交友好交流协议,俄勒冈州政府将和河南大学联合建办孔子学院,同时还将在教育、经贸、环保、等领域进行多方面深层次交流与合作,这次“华夏古乐团”活动标志着河南和俄勒冈州友好交流进一步加强。