当前位置: 文化交流>>友谊传递

河南艺术团参加庆祝布隆迪独立50周年文艺演出

文化部部长蔡武观看首场演出
时间:2012-07-02  字体:        访问次数:

当地时间6月30日晚,受文化部委派访问亚非四国的河南艺术团在非洲国家布隆迪首都布琼布拉举行了此次访演的首场演出。

中国国家主席胡锦涛特使、前来参加庆祝布隆迪独立50周年庆典活动的文化部部长蔡武在中国驻布隆迪大使郁序忠的陪同下,与布隆迪政府部门官员、中资机构工作人员、布琼布拉当地观众等共同观看了这场演出。

由少林功夫、民乐歌舞、杂技魔术等精心编排的节目组成的整台晚会赢得了现场观众的热烈掌声。演出结束后,蔡武等走上舞台,与中布双方演职人员亲切握手并合影留念。

今年7月1日是布隆迪独立50周年纪念日,河南艺术团此次是受文化部委派代表中国参与在当地举行的庆典活动文艺演出。艺术团由河南省文化厅负责组建,抽调河南歌舞演艺集团、中国少林寺武僧团、河南新乡杂技团的优秀演员组成,并为本次出访精心编排了一台晚会,由民乐歌舞、中国功夫、杂技魔术等组成,既具有浓郁的中国文化特色,也充分展现了河南的地域文化资源。

当晚的演出中,无论是少林武僧刚劲有力的功夫表演,还是深具河南地方文化特色的器乐演奏和歌舞表演都赢得了观众的热烈欢呼和掌声。而为了增强与当地观众的互动,晚会中还特别加入了中布两国演员合作的节目,当中国演员演唱和弹奏布隆迪当地歌曲、布隆迪学习中文的学生们唱起中文歌曲时,全场观众打起节拍,与台上的演员一同歌唱,将现场气氛推向高潮。

演出结束后,布隆迪青年、体育和文化部有关负责人在接受记者采访时表示,非常感谢中国人民不远万里为布隆迪人民送来了这台十分精彩的演出,这些节目特别是中布两国演员合作的节目,形式生动,体现了中国艺术家对布隆迪文化的诠释,也充分展现了中布两个国家在文化领域交流的日益频繁。他希望今后有更多的中国精彩演出来到布隆迪,为中布两国的文化交流添砖加瓦。

据悉,除参与布隆迪独立50周年庆典活动文艺演出外,河南艺术团还将前往乌干达参加中乌建交50周年庆典活动,并赴厄立特里亚、阿拉伯联合酋长国进行访问演出。