当前位置: 文化交流>>友谊传递

台湾幼狮管乐团在河南艺术中心演绎“东方传奇”

时间:2012-07-01  字体:        访问次数:

演奏《龙的传人》

台湾“‘东方传奇’”专场演奏会”现场

乐器长短形各迥,旋律高低韵不同。闭目凝神细回味,高山流水海潮涌。

6月29日晚,来自台湾多所大学50余名青年组成的幼狮管乐团在河南艺术中心举行了“‘东方传奇’专场演奏会”,长达90分钟的演出为河南观众带来了一场听觉盛宴,让在场观众仿佛置身于一幅幅美妙的古典和现代音乐画卷之中。

河南省政府原省长助理、中原文化艺术学院负责人卢大伟、省政府台湾事务办公室主任宋丽萍、省文化厅副厅长崔为工、副巡视员康洁、台湾中国青年大陆研究文教基金会董事长李钟桂博士、河南省宋庆龄基金会主席刘玉洁、共青团河南省委副书记孙巍峰等领导和嘉宾现场观看了演出。

整场演奏会以“龙”作为主线,《龙的序曲》、《卧虎藏龙》、《龙的传人》波澜起伏,时而低回婉转,时而高亢激昂,把管乐的优势表现的淋漓尽致。尤其是《龙的传人》引起了现场观众的极大共鸣,大家一起跟着节奏击掌附和。在现场观众的强烈要求下,台湾幼狮管乐团又加了《菊花台》、《牛仔很忙》和台湾著名艺人邓丽君的《我只在乎你》,现场观众更是激情高涨,观众们起立随舞台演奏节凑身体摇摆律动,边唱边舞,整场音乐会推向高潮。

台湾中国青年大陆研究文教基金会董事长李钟桂博士对河南情有独钟,她说:河南台湾根缘相连、人缘相亲、文缘相承、商缘相通。河南有着深厚的文化积淀和丰富的文化资源,可为两岸文化交流与合作提供更大的发展空间,为河南建设文化强省提供坚实的文化基础。

指挥叶树涵教授说:音乐是人类最便捷的沟通桥梁。希望两岸青年以此次交流活动为契机,进一步加强联谊,增进了解,搭建沟通平台,拓展交流渠道,在建立机制、开展合作、服务青年等方面做出积极探索,共同为维护两岸关系和平稳定发展贡献力量。

乐队学生代表表示来郑州演出“很舒服!”,观众的热情出乎意料。

该乐团成立35年,现有团员60余名,每年都举办公开演出,且多次应邀赴美国、日本、韩国、东南亚、奥地利、匈牙利、俄罗斯、哈萨克等地参访演出,已累计演出超过1000场,深获佳评。

本次“河南文化交流活动”由河南省人民政府台湾事务办公室、共青团河南省委、河南省文化厅、河南省宋庆龄基金会共同举办,由台湾中国青年大陆研究文教基金会组派,是“豫见历史--两岸青年中原文化研习营艺术分营”交流活动的重要内容,旨在让两岸青年加强交往,扩大交流,加深感情,积累共识,促进两地青年携手共同传承优秀文化。

据悉,台湾幼狮管乐团本次专场演出之后,他们还将前往郑州大学、黄河科技学院等院校进行文化交流访问,与这些院校的艺术院系师生共同切磋音乐技艺、交流音乐感悟。此后台湾幼狮管乐团还将前往嵩山少林寺观看少林武僧表演,此行将对中原文化和河南的发展有更清晰的认识和了解,必将益于两岸青年结交良师益友、相互学习、彼此激励,也为中原经济区文化建设添砖加瓦。

台湾中国青年大陆研究文教基金会董事长李钟桂博士接受采访

指挥叶树涵教授接受采访

乐队学生代表谈感受

合影