当前位置: 文化交流>>友谊传递

大型朝鲜族原创歌舞《放歌长白山》在河南艺术中心上演

时间:2012-06-23  作者:李燕  字体:        访问次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

歌舞《放歌长白山》演出定格

长鼓声声裙飞扬,笑靥如花水样情。6月22日晚,由省委宣传部、省文化厅主办,吉林省延边歌舞团演出的大型朝鲜族原创歌舞《放歌长白山》在河南艺术中心大剧院上演。

省委副书记、组织部部长邓凯,省委常委、宣传部部长赵素萍,省人大常委会副主任蒋笃运,省政协副主席高体健等领导观看演出并与演员合影。

歌舞《放歌长白山》充满了浓郁的中国朝鲜族民族风情和鲜明的时代气息。开场舞蹈《桔梗谣》拉开了全场演出的序幕,古老的民谣气韵悠长,缤纷的舞裙翻飞飘飘,水袖长舒,花扇遮羞,动静相宜间展现了朝鲜族舞蹈特有的神韵。整台歌舞分为《古老的民谣》、《美丽的传说》、《丰饶的家乡》、《幸福的民族》、《美好的未来》5个部分,90分钟的演出始终贯穿着欢乐和谐、积极向上的主线。其中,丰厚的朝鲜族文化艺术资源,美丽的长白山自然景观,再加上象帽舞、长鼓舞、扇子舞、牙拍舞等典型的朝鲜族非物质文化遗产元素和美如梦幻的舞美设计,生动再现了延边人民勤劳、纯真、质朴、乐观、谦和、自强不息的精神风貌,让河南观众领略到一幅幅精美的长白山山水画卷和民族风情画卷,观众们报以阵阵热烈的掌声。

延边歌舞团成立于1946年,是我国唯一传承、研究发展中国朝鲜族文化艺术的综合性表演团体。今年恰逢吉林延边朝鲜族自治州建州60周年和图们江区域开发20周年,作为献礼剧目,《放歌长白山》集中展示了延边歌舞团建团以来的文化艺术成就,并亮相第四届全国少数民族文艺会演。该剧不拘泥于传统模式的舞台展现方式,动静结合、虚实变换的编排相辅相成,获得了专家和观众的好评。

据悉,《放歌长白山》于23日在郑州再演一场。

 

省委副书记、组织部部长邓凯祝贺演出成功

 

 

省委常委、宣传部部长赵素萍祝贺演出成功

 

 

领导们和演职员们合影