当前位置: 文化产业>>文产动态

巩义市石居部落——寄托乡愁的地方

时间:2017-06-02  来源 :河南文化网  字体:        访问次数:
 
 
 
 

端午三天小长假,巩义市的石居部落可着实火了一把,房间预约不上,办入住手续排队,临走还依依不舍,可让当地老百姓开了眼:俺世世代代住的破石头窑洞,城里人咋恁希罕嘞?郑州某高校贾教授带着一帮朋友一下就订了九孔窑洞,每天在鲜花簇拥的小院里喝茶看书聊天,直到第二天下午五点才依依不舍地离开,临走对值班经理说,下周预订五间。

石居部落位于巩义市涉村镇北庄村,距郑州68公里,一小时车程。属于河洛文化发祥地,也是革命老区。那里山高林密,层栾叠障,植被茂盛,有几十平方公里的原始森林,宋朝杨家将曾在主峰杨家寨住兵看守皇陵,八路军豫西支队司令皮定均曾在山下住扎,至今遗址尚存。唐玄奘当过住持的慈云寺原寺也曾在这里建设,后来才迁到后山。

当地居民祖祖辈辈都是就地取材凿洞而居,从山上采来石材加工后砌成石窑,窑面各种石雕随处可见,墙壁一米多厚冬暖夏凉,端午却间市区39度高温热浪袭人,洞内都凉爽如春夜盖棉被。这几年,村里人逐渐富裕,均在别处建房或移居城市,原来很多精美石窑闲置荒芜。河南九龙旅游开发公司发现了石居的深厚文化底蕴和历史内菡,与北庄村签订了合作协议,联合开发和保护几近废弃的石窑村落以及十平方公里的大山景区。

经过考察论证专家设计和近一年的施工,一期工程——30余孔窑洞被装修一新,取名石居部落。磨盘铺设的小院曲径通幽,鸟语花香。折阳伞下枕木茶台别有趣味,院角处流水潺潺,颇有禅意,房间内古朴别致,用树枝装饰的窑顶挂着星星点灯,石头墙上挂着古老的马灯,当线槽使用的树干还带着树皮,床是粗大的实木做的,两个人抬不动。有的房间可以躺在床上数星星,有的房间还有木制阁楼,有的房间还有微型酒窑,各种有历史沉淀的旧物件摆放其中,无处不体现出十足的文艺范儿和文化气息。

另有配套的创客公社是年轻人创业和学习的地方,拓展训练营地为机关和企业培训干部和员工,大宋御锅台的地锅生态菜也吸引不少城市人慕名而至,海拔700米的山下石居是避暑天堂,可与三亚比美的空气质量更是养生的好地方。“你在城里吸雾霾,我在山上数星星”,这是宣传口号,也是真实写照。

68公里高速,一个小时车程,累了,烦了,想歇歇了就来吧,方便得很。