当前位置: 文化产业>>文产动态

刘志钧:志在钧瓷技法自然

时间:2017-01-17  作者:戚红丽  字体:        访问次数:

追求“道法自然、天人合一”的艺术境界

烧造色彩自然形成、无法把控、难以预知,是钧瓷的魅力,也是刘志钧追求的艺术境界。刘志钧说:“自宋起,中国的陶瓷艺术,包括钧瓷,就开始追求‘天人合一’的人文境界。而钧瓷的天人合一体现在‘神奇妙绝’窑变之中,因其‘入窑一色出窑万彩’的神奇窑变而名列五大名窑,这是中国传统精神的最高追求之一。”这种追求,在他的作品《轮回》系列和《祥云》系列中均有所体现。《轮回》表现人类不敬畏自然、毁坏环境带来的恶果;《祥云》则通过生动的画面寄托了对美好生活的向往。

庄周说:判天地之美,析万物之理。或许就是钧瓷的写照,钧瓷的釉彩变化多端,有的灿若星河,有的却恬静淡雅,有的拟物象形栩栩如生,有的却肌理多变无以名状。刘志钧对钧瓷艺术也是艺无止境孜孜以求。

为钧瓷发展扼腕叹息

作为一个禹州人,钧瓷的每一点发展都牵动着刘志钧的神经,但是,他也不得不承认,作为曾经五大名窑之首的钧窑,发展现状远不如景德镇瓷、龙泉瓷和江苏宜兴的紫砂。“战乱、地理位置以及经济发展水平是钧瓷发展不如另外几个瓷区的主要原因。”刘志钧分析

禹州神垕地处中原,每有战乱,中原首当其冲,中原各大窑口的烧制也不得不中止。其中,最有代表性的一次就是北宋灭亡、宋室南迁。“战乱之后,中原窑口中断,大批的烧瓷工匠和艺人流落南方,支撑起了景德镇、龙泉瓷的发展。”

刘志钧介绍,事实上,最有名的景德镇青花瓷,起源于河南的巩县窑。相传河南汝瓷的创立者——章村根,是为躲避北宋末年的战祸,带着汝瓷的配方逃难至浙江龙泉大窑村,他的两个儿子开创了龙泉的哥窑和弟窑。

而景德镇不仅不受战乱影响,有持续不断的烧瓷环境,也吸引了大部分的烧瓷人才。而以瓷器输出为主的海上丝绸之路,运输着景德镇的瓷器远播海外。改革开放以后,浙江、江苏等经济发达地区,瓷器、紫砂供不应求,往往卖出天价,使得龙泉瓷和宜兴紫砂的价值随之不断上涨。这些条件,都是深处内地的钧瓷所不具备的。“我所盼望的,是通过一代又一代钧瓷人的努力,恢复钧瓷昔日的地位。”刘志钧满怀企盼。

祥云系列之云绕

镂空系列之遨游

祥云系列之云鸮瓶

葵花洗·智慧树

轮回系列之禁果

祥云系列云之上·局部