当前位置: 文化产业>>文产动态

第三届华夏酒文化论坛在郑举办

时间:2016-10-13  作者:冯芸  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

10月10日下午,由河南日报社主办的“品质的力量”第三届华夏酒文化论坛在郑州举办。来自政府主管部门的相关负责人、行业精英和专家学者百余人共聚一堂,围绕“品质豫酒与工匠精神”这一主题进行了深入交流和研讨。

中共河南省委原书记、中华炎黄文化研究会首席顾问徐光春以“黄帝与酒的渊源及豫酒产业发展刍议”为题作了主题演讲。徐光春从黄帝与酒的发明、酒的功能等方面,深入讲解了中原酒文化的历史起源和丰富内涵,深刻阐述了如何全面、科学、正确地理解和看待酒文化。徐光春提出,发展豫酒产业要有工匠精神,沉得下心,耐得住寂寞,研究技术、市场和消费者;要搞好研发,抓住消费者口味和市场潮流变化,及时研发出适销对路的新产品;要学会营销,加大宣传,让豫酒真正家喻户晓;要深耕文化,以“文”化“品”,用文化助推豫酒振兴和崛起;要争取党委政府和社会各界的支持,促进河南白酒行业健康快速发展。

论坛上,河南仰韶酒业董事长侯建光、河南宋河酒业股份有限公司总裁王祎杨、洛阳杜康控股公司总经理王鹏等10个豫酒企业“掌门人”先后发言。他们表示,只有始终秉持“执着、坚守、追求极致”的“工匠精神”,才能打造出行业认可、市场认同、消费者喜爱的高品质豫酒。

论坛授予侯建光、王祎杨、单森林、王鹏、王若飞、孟艳、高全友、周明新、张向阳、张建设等人首届“河南酒业大师”称号,授予豫酒“六朵金花”企业宋河、仰韶、杜康、赊店、宝丰、张弓“‘十二五’振兴豫酒突出贡献企业”称号,并为“河南日报豫酒品牌战略研究中心”揭牌。

华夏酒文化论坛从2012年开始举办,每两年举办一届。