当前位置: 文化产业>>对外贸易
关注国家文化出口重点企业

固始柳编走出国门闯市场

时间:2016-06-23  作者:温小娟  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

6月20日,走进信阳市固始县三河尖镇恒达工艺品有限公司,记者看到粗细均匀、色泽高雅的柳条经过工人灵巧的双手,转眼就成为朴实、美观的实用工艺品。如今,这装点“生活圈”的固始柳编,已慢慢发展成为富民强县的文化产业。

柳编是中国民间传统手工艺品。2008年,柳编经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

固始县位于豫皖两省交界处,淮河穿境而过,留下大片滩涂地,生长着大量的柳树。近年来,固始县充分利用这一天然优势,大力发展柳编这一传统文化产业。目前,全县柳编生产企业上百家,年出口创汇3亿元,带动沿淮10余万人创业就业。

恒达公司作为固始柳编文化出口典型企业,针对国际市场柳编工艺品艺术多样性的需求,不断探索和研发新产品,并融入文化性、艺术性、民族性。“我们借助现代工艺设备技术,将传统手工艺和现代工艺融合,提高了生产效率,生产的产品新颖、实用且精美。”该公司总经理黄学刚说,公司十分重视产品创新,为喜欢休闲的中东客户开发出沙滩摇椅系列产品,为严谨稳重的德国人开发出深色简约组合柳编家具,为偏爱原生态的美国消费者开发出免漆原色系列家居用品……

目前,恒达公司产品有700多个品种,产品远销美国、德国、意大利、荷兰、挪威等56个国家和地区。据黄学刚介绍,为了更好传承固始柳编百年工艺,深度挖掘柳编产业文化内涵,传播中华文化,恒达公司牵头建立了“中国柳编文化艺术馆”。

“今后我们将依托柳编文化艺术馆,积极筹办柳编进出口商品交易会,发挥好非物质文化遗产、国家重点文化出口企业等品牌效应,不断提升固始柳编文化出口影响力。”谈及未来,黄学刚信心满满。