当前位置: 文化产业>>对外贸易

国际服务贸易论坛关注“一带一路”文化贸易

时间:2016-06-02  作者:叶飞  来源 :中国文化报  字体:        访问次数:

5月31日,第十届国际服务贸易论坛在北京国家会议中心举行。北京市国有文化资产监督管理办公室主任周茂非、北京市哲学社会科学规划办公室主任崔新建、北京第二外国语学院校长曹卫东在论坛上致辞。

论坛以“十三五:构建以‘一带一路’为统领的文化贸易新格局”为主题。来自商务部、文化部、国家新闻出版广电总局、国家外汇管理局和北京第二外国语学院的邱丽新、于华音、马黎、李小牧、李嘉珊等多位专家学者相继发言,对国际文化贸易政策进行了解读,并从微观实践层面探讨了在“一带一路”背景下推动文化贸易的路径和措施。

论坛发布的数据显示,今年一季度,我国文化进出口实现贸易顺差738.2亿元。北京第二外国语学院教授、国家文化发展国际战略研究院常务副院长李嘉珊指出,“一带一路”沿线国家和地区已成为文化投资的新热点。

论坛上还发布了《首都文化贸易发展报告2016》,国家对外文化贸易基地(北京)战略合作项目等多个项目在此间签约。

本届论坛由北京市国有文化资产监督管理办公室、北京第二外国语学院主办,国际文化贸易学术研究平台、首都对外文化贸易研究基地、国家对外文化贸易基地(北京)承办。