当前位置: 文化产业>>文产动态

管城区:打造“黄金十字”街区升级版

时间:2015-08-07  作者:徐建勋 何可  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

在郑州市管城回族区的东大街和紫荆山路交叉口周边,聚集了中原国际黄金珠宝交易中心、铭心珠宝等20多家大型黄金珠宝企业,每天操着南腔北调口音的商贾云集于此进行交易。这一被誉为“黄金十字”的街区,已成为中原地区最大的黄金珠宝批发集散地。

黄金珠宝文化产业是管城回族区主导产业之一,区委书记袁三军说,管城区将做好黄金珠宝产业文章,打造中部地区各类珠宝的交易中心和集散地,构建黄金珠宝创意产业基地,最终形成南有深圳“水贝”、北有北京“五环”、中有河南“商都”的黄金珠宝产业新格局。

管城区近几年黄金珠宝文化产业发展非常快,年交易额达300亿元,占郑州黄金珠宝交易总量的70%以上。黄金珠宝品牌由原来的70余个发展到170多个,业务辐射山东、河北、山西、湖北、内蒙古等省区。

为进一步优化产业链,放大黄金珠宝特色经济的产业优势,管城区将利用南部路网打通工程日渐显现的交通优势,以及“西临铁路枢纽,东连国际航空港”的区位优势,建设“黄金珠宝总部大厦、黄金珠宝交易展示中心、黄金珠宝文化创意产业园”,致力打造中西部黄金珠宝综合经济中心。