当前位置: 文化产业>>文化品牌

志愿服务成为郑州文化品牌

时间:2014-08-15  作者:李东风 王玉兴  来源 :中国文化报  字体:        访问次数:

近年来,河南省郑州市结合国家公共文化服务体系示范区创建,鼓励和引导文化爱好者投身公共文化服务,培养了一大批具有文艺特长、热爱公益事业的文化志愿者,这已成为郑州文化建设的一道别样风景。

郑州市从2011年启动文化志愿者建设工作,广大文化志愿者以讲座、培训、辅导为主,面向基层群众开展舞蹈、摄影等艺术门类的专题知识讲座和文艺辅导,并组织开展各类展演、展览等文化活动。目前,郑州市已有文化志愿服务队300余支,志愿者4万余人。他们中既有大中专院校学生,也有文化部门工作人员、退休职工、民间艺人等,都是在舞蹈、美术、书法、音乐等方面具有一定特长的人。

2013年8月,郑州市成立了文化志愿服务中心暨县(市)区文化志愿服务分中心,统一设计制作了志愿者服装,完善了文化志愿者的组织管理、招募程序、培训服务和表彰激励等制度,并陆续在院校、企业等设立分中心,对各类文艺骨干及团队进行业务培训,经过专业辅导的文艺骨干作为师资力量再深入社区培育文艺爱好者。几年来,郑州文化志愿者编排并表演的节目先后获得群星奖,并多次亮相中央电视台、湖南卫视等。

郑州的文化志愿服务以“公益讲堂”“公益舞台”“公益展厅”为基本载体,通过文化惠民工程、重要节日纪念日、关爱弱势群体等项目平台,在基层广泛开展文艺演出、艺术技能辅导、文艺展览展示等多种活动,树立了郑州市文化志愿服务品牌。2013年,文化部、中央文明办在厦门召开全国文化志愿服务工作现场经验交流会,郑州市被授予“全国文化志愿服务组织工作优秀单位”荣誉称号。