当前位置: 文化产业>>文化品牌

独具特色的镇平玉雕

时间:2012-09-04  字体:        访问次数:

国家4A级旅游景区——玉雕湾国际玉城

“镇平玉雕”已成为中国玉雕领域艳丽夺目的一枝奇葩

镇平玉雕之渊源

镇平县位于河南省西南部,历史文化悠远,人文积淀深厚,著名诗人元好问为镇平首任县令,是一代名将彭雪枫将军的故里。交通条件便利,区位优势明显,312、207国道十字交会,焦枝铁路、宁西铁路、沪陕高速、二广高速以及南水北调中线工程穿境而过,被南阳市委、市政府纳入南阳中心城区“半小时经济圈”。旅游资源丰富,杏花山、依帝山、太公湖、三潭等自然景观风光秀美,彭雪枫纪念馆、玉雕湾、千年古刹菩提寺等人文景观颇负盛名。经济特色鲜明,“两头在外”的发展模式成就了“无中生有”的经济现象。是国家命名的“中国玉雕之乡”、“中国地毯之乡”、“中国金鱼之乡”、“中国玉兰之乡”,是国家级文化产业示范基地和省委、省政府确定的玉文化改革发展试验区。

镇平县玉雕加工历史悠久。境内安国城遗址出土的圭形带穿玉铲,属夏王朝作品,把镇平人制玉和使用玉器的历史确定到4000年—5000年前。张衡《南都赋》中“其宝利珍怪,则金彩玉璞,随珠夜光,珍羞琅珩,充溢四方,琢雕狎猎,金银琳琅。”真切地描绘和反映了历史上镇平玉雕颇具规模的生产状况。新中国成立后,特别是改革开放以来镇平玉雕进入了一个全新的发展阶段。“十一五”期间,玉雕产业年生产产值100亿元,年销售额150亿元,年均创增加值30亿元,产品远销欧美、东南亚等50多个国家和地区。2008年,镇平玉雕被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

省委书记卢展工视察镇平时,就玉文化改革发展试验区建设提出要求:镇平要“培育市场,发展基地,挖掘文化内涵,提升艺术水准,展示河南形象”。按照卢书记的指示精神,镇平县近年来以打造“中华玉都”为目标,坚持创意引领、产业支撑、项目带动、文化注入,努力推动玉文化产业转型升级,从而加快了玉文化改革发展试验区建设步伐。

镇平县聘请北京大学文化产业研究院高层专家,规划构建了“一带六点”的产业布局,即以玉源大道、312国道为主轴,核心区达5平方公里的玉文化产业带,以涅阳、玉都、雪枫、晁陂、杨营、王岗6个玉雕加工重点乡镇为支点,涵盖25平方公里的玉文化产业辐射区。圈定了总投资120亿元的70个重点项目,涉及基础设施、文化服务体系、产业协调整合、玉文化主题旅游、品牌体系五大类,在建设过程中力求将每一个项目都打造成精品。其中,总投资30亿元的国际玉城,一期工程已开始运营,二期工程即将竣工;总投资6.8亿元的天下玉源项目,一期项目即将完成;总投资10亿元的中国玉雕大师创意园,样板区建设已完成;投资18亿元的玉雕湾商贸城,已开工建设;总投资3亿元的玉文化博物馆迁扩建项目、石雕城、玉雕职教集团、玉文化主题公园等项目正在有序进行中。围绕玉文化产业链条的完善,该县不断加大对市场的监管力度,推行“一书两证”制度,开展“名师、名品、名店、名企”评选活动,加强质量监管、诚信监督、知识产权保护、公平竞争等方面的制度建设,探索建立信用体系,营造规范有序、诚信文明的市场秩序,打造“诚信玉乡”良好形象。培育了一批如神圣公司、玉神公司、开元玉业、三富玉器、醒石工艺等重点企业和知名品牌。为保护和开发这一产业,该县还成立了玉文化研究中心,定期邀请业内专家、学者和玉雕界知名人士,通过举办玉文化研讨、学术报告、专业讲座、玉雕精品展评等活动,积极吸纳文化研究的最新成果,重视新工艺的运用和推广,加大产品的文化注入力度,力求做到传统文化与现代文化并重,不断推出一批具有时代气息和文化内涵的产品,来引领全国玉产业发展。同时,加强与国内强势媒体的合作,加大镇平玉文化产业的宣传推介,开辟镇平玉乡电视频道和“中华玉都网”,拍摄了以镇平玉文化产业为题材的电影《石佛镇》,进一步提高了镇平玉雕的知名度、美誉度。

镇平县力争通过5—10年的努力,将其建设成集玉原石销售、玉雕生产加工、玉雕精品展销、玉文化研究传播为一体的国家级玉文化产业示范园区和国内最有竞争力的玉产品加工销售基地和最有影响力的玉文化研究传播基地,成为中华玉文化的体验和展示之地,最终实现“中华玉都”的远景目标。