当前位置: 文化产业>>政策法规

信用卡机制,开辟网游运营新蓝海

时间:2008-06-03  作者:周志军  来源 :文化传播网  字体:        访问次数:
  
近日 ,金山宣布,将在旗下的网游新作《封神榜2》的运营中引入“信用卡机制”(先体验,后付费),并称之为继第一代网游运营模式CSP(Come-Pay-Stay:来玩—付钱—停留游戏)和第二代运营模式CPS(Come-Stay-Pay:来玩—停留游戏—付钱)之后的第三代网游运营模式。

       所谓“信用卡机制”指的是将现实生活中的“信用体系”引入网络游戏。据了解,在《封神榜2》中,玩家不仅可以免费登录游戏,并且不需要花费充值,就可以免费使用游戏中的各种道具,并根据体验满意度决定是否为此“埋单”。

在此之前,虽然免费模式已经成为网游市场的主流,但“免费”的概念只是单纯针对玩家进入游戏而言,为自己并不了解其效用如何的游戏道具付费,依然是横亘在网游运营方和玩家之间的巨大鸿沟。

“信用卡机制”将再次改变行业格局?

       8年前,当网游初进入国内时,跑遍一条街买到点卡后急匆匆登录网游的玩家可能想象不到,仅在四五年后,想进入网络游戏,就再也不必满大街的去购买点卡了。第二代网游运营模式——“免费”模式的横空出世,使他们可以轻松地进入游戏,“好玩我就继续玩,不好玩,说再见!”  

       从第一代计时收费到第二代的道具收费,盈利模式的变革给行业带来了巨大的震动,并最终导致整个行业的大洗牌。2005年,《热血江湖》率先宣布免费运营,随后盛大迅速跟进,将旗下所有产品一律免费向玩家开放。运营模式的变革,迅速改变了行业格局,仅仅一年后,盛大就重新坐上了行业老大的位置。而2006年才进入网游行业的史玉柱和他的《征途》,更是凭借免费模式成为“掘金者”中的翘楚。

       有业内人士认为,此次金山《封神榜2》推出的“信用卡机制”,可能再度颠覆了原有的运营方式。如果说第一代盈利模式是“先买后尝”,第二代模式是“边买边尝”,那么第三代模式的核心是“先尝后买”。目前看来,这种模式似乎更加关注玩家使用的感受和体验。

       对此,金山高级副总裁、网络游戏事业部总经理邹涛表示,与以往的点卡付费和道具收费的本质区别在于,不论是进入游戏,还是使用道具,“信用卡机制”的原则都是先用后买,使用的行为在先,购买的行为在后,这是以前任何一种运营模式所没有尝试过的。

运营商和玩家共赢

       毫无疑问,无论在哪个发展阶段,玩家都是整个网游行业发展的主体。艾瑞咨询网络游戏分析师赵旭枫表示:“无论是‘免费’,还是计时收费,网络游戏盈利的基础都在于用户粘性和数量,对计时收费的网游来说,玩家数量的多寡意味着收入的多少。而在道具收费模式下,玩家数量则是付费用户的基础。”但什么模式更能保障玩家的利益,得到玩家更大程度的拥护?

       此前,无论是第一代的计时收费还是第二代的免费模式,在网游行业的生态链上,玩家的利益都是被排在最后的考虑因素,玩家是最没有选择主动权的那一环。而玩家相对弱势的地位,也成为整个行业招致广泛质疑的原因之一。因此,如何兼顾运营商和玩家的共同利益,取得运营商和玩家的共赢,成为整个行业的创新方向。

       从这个角度来看,“先尝后买”的运营模式,不仅仅改善了玩家的游戏体验,更大程度上,表明了运营商对玩家选择权的尊重。并且在这种尊重的基础上,试图去探寻和玩家之间共赢的方法,以实现玩家“放心消费”、运营商踏实盈利的双赢局面。

       有一句流传很广的商业规则说:“能不能真正尊重消费者,和消费者和睦共处,是一个行业成熟的标志。”唯有双赢才能避免“涸泽而渔”,也唯有双赢,才能使一个行业达到良性的循环发展和可持续发展。“信用卡机制”运营模式的推出,在某种意义上,也表明了网游行业已经认清了自己的发展方向和立足之本,整个行业经过七八年的发展,已经逐步走向成熟。

   体验营销   开辟新蓝海

       当然,这样的运营模式在一定程度上完善了玩家权益保障机制的同时,也向运营商提出了新的问题,即,如何避免“信用卡机制”中,玩家一直使用道具却一直不付费的风险。对此,金山方面表示,在《封神榜2》的“信用卡机制”中,每个级别的玩家都会有相应的信用额度,玩家可以直接使用信用点来消费使用物品。在设定的付费期限里未付费的,将冻结其信用机制,直到充值偿还款项,但同时玩家的信用额度(最大可使用信用点)会下降,当信用额度下降为0时,将永久冻结其信用机制。”

       显然,不论“信用卡机制”对风险控制如何设定,对玩家而言,在购买道具的过程中,能够提前使用,验其功效再进行付费,应该说是一种更加愉悦的游戏感受。而对于运营商来说,玩家游戏消费时的踏实感,可能会成为吸引新玩家进入游戏的最直接的原因。

      “在‘体验经济’和‘服务经济’逐渐成为社会主流的今天,在网络游戏中引入‘信用卡机制’,不仅符合商业运营模式需要不断拓展的要求,而且将大大提高整个网游行业创新的空间,尤其对于这个需要有玩家群体支撑的行业来说,或许将开辟出一个新的蓝海。而这,也正是所有关注网游行业的人愿意看到的。”某网游公司营运部负责人许先生说。