当前位置: 图片>>光影漫步

航拍的最大乐趣在于俯视

时间:2017-01-03  作者:赵子然  来源 :光明日报  字体:        访问次数:

广东湛江“菠萝的海”景区沈旻 摄

江苏淮安洪泽湖渔港 贺敬华 摄

山东日照莒县沭河公园“绿野迷踪”景点 刘明照 摄

新疆塔克拉玛干沙漠 王志清 摄

重庆山王坪国家喀斯特生态公园 汪新 摄

陕西西安古观音禅寺 王警 摄

航拍器是由航模高度进化而来的产物。近几年,这种无人机不仅只是一个酷酷的玩具,而且摇身一变,成了可以拍出神奇视角的摄影器材。现在市面上的航拍器不仅可以跟智能手机配对,还附带各种先进的功能,价格最低只需要几千元。

其实航拍的本质仍然是摄影,怎样拍出不一样的作品,基本功还是在摄影功底上。操控航拍器的摄影师应该在安全的前提下尽量多尝试不同的拍摄机位,不一样的高度和角度都会使画面效果不一样;也可以有意识地用航拍表现系列题材,比如航拍全世界的高校。如果你拍摄了几十所高校,做成一组照片,这就会很有意思。

大部分摄影师选择航拍都是因为喜欢不同拍摄视角带来的视觉变化和享受。航拍最大的乐趣在于拓宽了摄影师只能在地面拍摄的限制,可以让摄影师用一定的高度俯视拍摄对象。

在现在主流航拍器的类别上,主要分为消费级和专业级两种。消费级航拍器拥有更好便携性和机动性,而且4K的画质也能满足大多数拍摄需求,并且一个人就能完成拍摄操作;专业级航拍器的优势在于镜头可以360度旋转,但是需要2个人配合操控,一般只有在要求比较高的拍摄时才会选用它,比如拍摄追车等。

但是,操控航拍器进行拍摄仍然具有一定的危险性,所以安全永远应该排在第一位。第一,起飞前一定要检查所有设备的电池电量,保证航拍器在安全剩余电量内返回;第二,虽然现在的航拍器越来越智能,安全性能越来越好,但想要拍出好的作品还是需要多多练习。航拍航拍,“航”保障飞行安全,“拍”保障拍摄效果。一般情况下,坠机都是由于人为操控不当造成的。另外无人机由于受外界干扰,如无线电、磁场、地形等影响很大,再智能的机器也不会有绝对的安全,所以优秀的飞行技术是得到好照片的最大前提。


上一篇:定格爱情