当前位置: 图片>>文化摄影

七峰耀方城

时间:2016-12-14  作者:丁艳 周官正  来源 :光明日报  字体:        访问次数:

七峰山观景台 杨永聚摄

雕刻石猴 本报记者 周官正摄

黄石砚 本报记者 周官正摄

方城烩面本报记者 周官正摄

日照七峰山 杨永聚摄

方城县位于河南省西南部,南阳盆地东北之要冲。方城始于夏代,为禹贡豫州之域,春秋为楚地,是中华文明的发源地之一,文化底蕴浓厚。

中国五大名砚之一的黄石砚因产于方城黄石山而得名。它始制于汉代,兴盛于宋代。黄石砚石质细腻、坚润,有六大特点:石质如玉、贮水不涸、其声如磬、其色多变、发墨如油、如膏如脂。目前方城年产精品砚台5万方,产品远销海内外。

方城石猴是源于方城县独树镇砚山铺村的一种汉族传统石雕艺术品。民间艺人采用当地石料,雕出猴子形状,然后用黄、绿、红、黑等颜料涂染勾画在石猴身上而成,故又称“画石猴”。这些小石猴造型别致,刀法简洁,具有浓郁的地方特色。它们高约3至5厘米,分素色和彩色两种,彩色用黄、绿、红、黑等颜料涂染而成。这些石猴形态多样,有单猴、母子猴、猴背猴、猪背猴、猪八戒背猴等,小巧玲珑,独具文化神韵。南阳方城石猴2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。

方城县还拥有丰富的自然景观,伏牛山世界地质公园的重要组成部分之一七峰山就位于方城县境内。七峰山属伏牛山东南麓,淮河水系的澧河上游,总面积5100公顷,森林覆盖率达76%。《魏书·地理志》载:“七峰山古称七石山,因山有七峰列峙,如笔架然,故名。”山上有古代楚国长城,被称为“中国长城之祖”。七峰山景区内山势峭拔、壁立千丈,春看百花争艳,夏季避暑休闲,秋季硕果满枝,冬季高山滑雪,四季皆有看点。景区内动植物资源丰富:野生动物随处可见;野山楂、珍珠花、连翘、丹参满山遍野,万亩葛藤海更是中原少见。